您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于做好2017届毕业生离校工作的通知
发布时间:2017-06-12   点击数:

  各二级学院、各有关部门:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议、全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,为做好我校2017届毕业生文明离校教育,努力营造和谐、文明、温馨、奋进的毕业生离校氛围,现结合我校工作实际,提出如下工作安排:

  一、提高认识,明确毕业生离校工作重要意义

  毕业生离校工作是学校育人工作的重要内容,也是大学教育和大学文化的延伸,更是增进师生感情、培育毕业生母校情结、树立学校良好办学口碑的关键。做好毕业生离校工作关系到“平安校园”、“文明校园”、“和谐校园”的建设成效,也体现着高校思想政治教育的效果和人才培养质量的高低。今年是学校“十三五”规划第二年,是我校迎接审核评估工作的关键一年,也是学校实现科学发展、实现新跨越的重要时期,因此,做好今年的毕业生离校工作显得尤为重要。

  各二级学院、各有关部门要充分认识到毕业生离校工作的重要性,要在学校党政统一领导下,精心谋划和实施毕业生离校工作,确保工作的针对性和实效性。坚持教育为先、服务至上和统筹协调的原则,将思想教育、日常管理和毕业服务等有机结合起来,充分发挥党政干部、辅导员、广大教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生离校的各项工作落到实处。要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,创造性地开展各项工作,努力为毕业生顺利离校创造良好的条件,让毕业生在心灵深处烙下母校情结、师生情结、同窗情结。

  二、多措并举,开展毕业生文明离校教育活动

  1.加强理想信念教育。在毕业生中深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。要广泛深入地开展以主题班会、毕业生座谈会等多种形式为载体的理想信念教育活动,并创新思想政治教育形式,营造理想信念教育氛围,引导学生提高自身觉悟,认清当前形势,明确奋斗目标,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中创立自己的美好人生。

  2.加强毕业生法制和安全教育。各二级学院要加强毕业生的法制和纪律教育,提升毕业生维护自己合法权益的能力。切实加强毕业生文明离校中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗、防骗防传销等安全知识教育。教育毕业生自觉遵守校规校纪、法律法规,杜绝违反校规校纪的事件发生。切实加强毕业班的活动管理,严格控制毕业生开展户外活动,对离校期间违法、违纪的毕业生,学校将按照有关规定进行严肃处理。各二级学院要加强对安全隐患的排查并做好处理预案。

  3.加强心理健康教育。各二级学院要高度重视毕业生心里健康教育,通过主题报告、团体辅导、个体咨询等方式,加强毕业生心理健康教育、职业心理辅导工作,关注毕业生心理困惑和情绪波动,促进毕业生角色适应,尤其要关注家庭困难、就业困难、学业困难、环境适应困难等特殊群体毕业生,帮助他们消除在环境适应、就职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力,引导学生在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。

  4.加强感恩与诚信教育。各二级学院要引导毕业生对大学生活进行总结,回顾自己在思想、学习和生活等方面的成长经历,教育毕业生珍惜师生之情、同学之谊,珍视大学期间的学习成果,感激社会的关爱、母校的培养、同学的帮助。在毕业生中开展诚信和还贷相关知识的系列教育活动,教育广大毕业生树立“讲诚实、守信用、重承诺”的思想,增强合同意识、规则意识,认真履行就业协议和及时归还助学贷款本息,树立我校学生诚实守信、奋发向上的良好社会形象。

  5.加强爱校荣校教育。各学院要结合专业特色,以扩大受众面、提高吸引力、增强影响力为目标,从内容、形式、载体、组织等方面积极开展安全、文明、高雅、节约的纪念活动,引导毕业生树立“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”理念,树立毕业生主人翁意识,为低年级同学做好榜样。积极开展“建言献策、感恩母校、文明离校”的主题教育活动,在全校范围内营造爱校荣校、感恩祝福、快乐祥和的离校氛围,提升广大毕业生对母校的认同感和亲切感。

  三、精心组织,确保各项工作有序开展(6月16-7月4)

  (一)个人总结、毕业签定和档案整理工作

  1.学生个人总结。组织毕业生回顾大学生活,撰写个人书面总结交各二级学院存档。

  2.毕业鉴定。

  (1)组织填写毕业生登记表。各二级学院6月16日前在学生处教育管理科领取《普通高校毕业生登记表》和离校手续单。《普通高校毕业生登记表》是毕业生个人档案材料的重要组成部分,要求毕业生用钢笔或黑色钢笔或中性笔认真如实填写登记表中的相关信息,字迹清楚工整,不得涂改。

  (2)自我鉴定。根据《普通高校毕业生登记表》内容要求,毕业生进行思想、学习、生活等方面的自我评定。

  (3)班级鉴定。由班主任和班委会根据毕业生表现填注班级意见。班级意见必须研究后组织人员统一填写。

  (4)学院审查。各二级学院组织意见由辅导员组织相关人员统一填写,并加盖院二级学院党委印章。

  (5)学校政审以学院为单位,将《普通高校毕业生登记表》分别送党委学生工作部、学校党委办公室(校长办公室)加盖政审意见章和学校公章。

  3.毕业档案。各二级学院要认真完成毕业生鉴定、政审工作,及时将毕业生成绩表、毕业生登记表、奖惩材料、党团材料及其他相关材料整理归档。各二级学院要严格执行 “转档流程”,要求所有毕业生及时从学校转出个人档案,严防档案丢失。档案整理和归档工作于6月底结束。

  (二)毕业典礼工作。2017届毕业生毕业典礼定于2017年7月3日在学校田径运动场进行,具体工作另行通知。

  (三)离校手续办理及派遣工作

  1.就业派遣:按照全省就业派遣统一安排,招生就业处于6月20日进行最后一次毕业生就业率统计,学校7月2日下午到省教育厅办理派遣手续。各二级学院7月3日到招生就业处(艺术楼120室)领取报到证。

  2.离校手续:6月30日前,以班为单位,到组织部、学生处、团委、保卫处、教务处、图书馆、饮食中心等处办理党团关系、户籍转移、教材费结算、图书清退、饭卡清退等相关手续。

  3.证件发放:7月4日上午,学生到学生工作处公寓管理中心办理完退宿手续后,各二级学院最后为学生办理离校手续,学生拿离校手续单在各二级学院领取毕业证、学位证、报到证。7月4日毕业生全部离校。

  各二级学院要提醒相关毕业生提前预定机票或车票,按照学校规定的时间文明离校。对于毕业生在离校前故意违反校纪校规的,将按《咸阳师范学院学生违纪处分条例》严肃处理,延缓派遣,其处分决定一并归入毕业生档案并送达用人单位,或通知用人单位及学生家长返校,按学校有关规定处理完毕方可离校。


  四、明确责任,务实高效的完成毕业生离校工作

  1.各二级学院、各部门要高度重视毕业生教育管理工作,加强领导,精心策划,合理安排,做到多沟通、多协调、早发现、早解决,防止各类意外事件的发生,确保毕业生思想教育以及文明离校工作顺利完成。

  2.要充分发挥辅导员、班主任和专业教师在做好毕业生教育工作中的重要作用,广泛动员各方面力量,形成合力。辅导员、班主任要深入到毕业生的班级、宿舍,与毕业生开展交流与谈心活动,积极帮助他们解决离校过程中遇到的困难和问题,充分体现学校对毕业生的关心和爱护。

  3.全校上下要认真细致、一丝不苟地做好毕业生离校的各项准备工作,以饱满的热情和务实的工作作风,以热情周到、快捷有效的服务,以细致入微的工作让毕业生感受到母校的关怀,以实际工作成效促进毕业生文明离校,确保校园安全和谐稳定,让毕业生带着感激、怀着希望文明离校。

校内链接
友情链接

版权所有:咸阳师范学院党委学生工作部/学生工作处    技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览     旧版网站     学校主页