您的位置: 首页>> 制度建设>> 规章制度>> 正文
【学风建设】咸阳师范学院关于进一步加强学风建设的实施方案
发布时间:2017-06-22   点击数:

  为认真贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,充分调动广大学生的学习积极性和主动性,努力营造“勤学善思,励志进取”的优良学风,实现学校的人才培养目标,特制订本实施方案。

  一、加强学风建设的重要性

  学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,是学生思想品质、学习精神综合素质的主要体现。学风建设是提高学校核心竞争力的重要举措,是学校教学基本建设和教育管理的重要内容,是提升学校教育教学质量的重要途径,是学生成长成才的坚实基础。树立良好的学风是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,为社会培养高质量合格人才的重要保证。

  二、总体目标

  通过实施有效的激励约束制度、丰富多彩的学风建设活动,规范、引导和激励学生明确学习目的、端正学习态度、增强学习兴趣、改进学习方法、遵守学习纪律,养成良好的学习习惯和行为操守,成为富有创新精神,为人诚实、作风朴实、基础扎实、实践能力强的高素质应用型人才。

  三、工作机制

  (一)组织领导

  学校成立学风建设工作领导小组。组长由主管学生工作和主管教学工作的校领导担任,副组长由学生处处长和教务处处长担任,成员由党委宣传部、人事处、科技处、校工会、校团委、图书馆、后勤处、各二级学院主管学生工作领导和主管教学工作领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,负责制定学风建设相关制度文件,指导检查学校学风建设工作,协调督促和调查处理违反学风制度行为。

  (二)职责分工

  1.学生处要自觉担负起学风建设的主体责任,做好学生工作和学风建设的顶层设计、专门规划并负责组织实施。协调各部门学风建设工作并组织好定期研判、评估、督办工作。加强对二级学院学风建设实施工作的宏观指导。

  2.教务处要加强教学管理,树立“课堂第一”的教学工作理念,严格执行《咸阳师范学院教师课堂行为规范》。按照《咸阳师范学院教学环节质量标准》,规范教学过程管理。及时修订《咸阳师范学院学生学籍管理规定》、《咸阳师范学院考试违纪与作弊处理细则》等相关制度,通过评教评学、教师公开课、优秀教师示范课、新教师观摩课等活动,不断提高教育教学质量。

  3.人事处和校工会要加强师德师风建设,贯彻执行《咸阳师范学院关于进一步加强教师队伍建设的意见》和《咸阳师范学院师德先进评选办法》。建立教育、宣传、规范、考核、监督和奖惩的长效机制,教育广大教师要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚党的教育事业,充分发挥教师在培养学生成长成才过程中重要作用。

  4.校团委要发挥高校青年学生主阵地作用,不断丰富校园文化活动的内涵,注重学生创新精神和实践能力的培养,为学风建设搭建有效平台,校园文化活动要。加强对学生社团的指导,提高学生社团的影响力。组织开展好大学生社会实践活动,使其成为学生成长成才的有效途径。

  5.后勤处要发挥好保障服务功能,牢固树立“学生第一、服务育人”的工作理念,为学生学习提供优良的后勤保障服务。通过管理服务工作,为促进学风建设营造良好氛围和物质环境。

  6.图书馆要利用馆藏资源和信息服务,发挥其在学风建设的重要作用,为学风建设提供必要的环境支撑。要丰富优质藏书,提高管理人员素质,科学制定开馆时间,扩大自习场所和网络信息化学习空间,以丰富的文献信息、优质的服务态度、高雅舒适的环境吸引学生,促进学风建设。

  7.各二级学院、各部门职责

  各二级学院是落实学风建设任务的主体单位,各学院党政负责人是本单位学风建设第一责任人,各二级学院主管学生工作领导是本学院学风建设具体负责人,在实际工作中,应加强组织领导,认真落实学校相关学风建设的规定,有针对性地开展工作,确保学校学风建设工作取得成效。各部门同样负有重要的学风建设职责,要结合本部门任务和特点,把全员育人、全过程育人、全方位育人的理念付诸于工作实践之中。

  学校将学风建设纳入各单位年度目标任务考核,作为单位评优、干部晋升、表彰奖励等的重要依据。

  四、加强师德和教风建设,以良好教风引导学风

  (三)大力加强师德师风建设。教师要以高度负责的态度,严谨治学、率先垂范、言传身教,以良好的师德潜移默化影响学生;要以人为本,因材施教,通过生动活泼、形式多样的教学方法和教学手段激发学生的学习热情和学习兴趣,通过自身人格魅力和学术水平把学生吸引到课堂上来,使学生愿意上课,喜欢学习。

  (四)充分发挥教师在课堂教学管理中的主导作用。教师是课堂管理第一责任人,要严明课堂纪律,严格学生学习的过程管理,认真进行课堂考勤,并纳入学生成绩考核;定期通报、预警学生课堂考勤及作业完成情况;坚决纠正学生上课迟到、早退、玩手机、睡觉、上课不带教材、不做笔记、带食物进入教室等现象。要加强课后作业布置与批阅、课外阅读布置与检查,督促学生巩固知识和充实课余时间;做好引导帮扶工作,积极主动地指导学生参加科学研究和实验,加强对学生创新思维和实践能力的培养。

  (五)规范落实教学管理制度。健全完善教学质量监控与保障体系,严格执行教学管理规章制度。加大课堂教学考勤巡查,教风学风督察,严格考试管理和学籍管理。积极开展各类评教活动,及时了解、处理和解决教学过程中的问题,建立并维护正常教学秩序。

  四、切实加强学生教育管理,以规范化管理促进学风建设

  (六)认真贯彻落实教育部《普通高校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》,改革创新学生管理体制,系统规划、综合运用学风评价体系,评先推优机制,落实好“奖、贷、助、补、减”五位一体的资助体系和“国家、社会、学校、学院”四位一体的资助网络激励资助机制。严格学生违纪处理,健全心理健康教育机制,把学生教育管理与学风建设有机的结合起来,实现制度化、规范化。

  (七)切实加强学生养成教育和日常行为管理。加强学生早操、早读、上课、晚自习一日学习行为规范化管理,各二级学院每天要对学生一日学习行为进行检查,学生处每周抽查,将结果及时通报。

  (八)抓好学生公寓主阵地作用。进一步规范学生在公寓内的行为规范,采取有效措施,坚决杜绝教学时间学生在宿舍睡觉、打游戏等行为。坚持在各类评奖评优工作中实行公寓生活表现“一票否决制”。辅导员要经常深入学生宿舍检查,将学生督促引导到教室、图书馆等学习场所。

  (九)充分发挥辅导员、学业导师(班主任)的作用。辅导员、学业导师(班主任)是班集体学风建设的第一责任人。对学生课堂到课、课堂纪律在上课前进行检查,上课时进行巡查,全力协助任课教师做好课堂管理工作。及时对相关学生发出学业预警,严肃查处违纪学生,尽心尽力为学生学习排忧解难、释疑解惑。班主任同时是本班学生的学业导师,要充分发挥班主任在学风建设中的重要作用。专职教师须担任本学院至少一个专业班级的学业导师。学业导师要切实担负起对学生进行专业思想教育、指导学生做好学业规划、指导学生改进学习方法、引导学生养成良好的专业素养和技能,促进学生热爱所学专业的职责,使学生乐学、勤学、会学。

  五、高度重视学生主体地位,充分调动学生的积极性

  (十)加强思想道德教育,端正学生的学习态度。把德育教育渗透到教育教学工作的全教程,要教育全体学生严于律己,刻苦学习。使学生明确刻苦学习、学好本领是自己的第一要务,是提升自身职场竞争力和实现人生理想的唯一途径。要引导学生端正学习态度,珍惜时间、奋发有为,自觉遵守学校各项管理规章制度,夯实知识功底、立志成长成才。

  (十一)开展各种评先树优活动,激发学生的学习动力。通过学生考研表彰、奖助学金评定、标兵宣讲等系列评先树优活动,大力宣传“国家奖学金”、“国家励志奖学金”“优秀学生标兵”、考研学生等先进事迹,以典型激发人,以榜样引领人,使学生学有目标、赶有榜样。努力在全校范围内营造“勤学善思,励志进取”的优良学风。

  (十二)充分发挥学生党员、干部的表率作用。充分运用学生党团组织、班级组织职能,充分发挥学生党员、干部和骨干的模范带头作用,充分调动广大学生的主体意识,促进学生自我教育、自我管理。

  (十三)广泛开展课外科技与社会实践活动,激发学生的学习兴趣。以多种形式推进学生科技创新、学科竞赛和社会实践活动,对在科学研究、科研活动、国家和省部级学科竞赛活动中取得突出成绩的学生和指导教师给予表彰和奖励。经常举办各类学术讲座,让学生了解学科前沿,激发学生的专业热情,从而培养浓厚的学习兴趣。

  六、大力开展丰富多彩的校园文化活动,营造奋发向上的育人氛围

  (十四)加强以校风、教风、学风建设为核心的校园文化建设。进一步做好高雅艺术进校园、师院大讲堂等品牌活动的同时,精心打造校园文化品牌,活动紧扣优良学风建设,时刻把握学生思想兴奋点和内心兴趣点,创造更多校园文化精品,提升品牌内涵,不断拓展第一、第二课堂有机结合的校园文化提升渠道。大力加强网络文化阵地建设,不断增强网络宣传正能量。进一步改善学生活动场所及设施,不断的提升校园环境的文化品位,充分发挥环境育人的功能。

  (十五)广泛开展以学风建设为主题的教育实践活动。扩大 “大学生宣讲团”、“学习经验交流会”、“考研经验交流会”等主题活动的影响面,积极探索加强学风建设新措施,促进我校学风建设工作取得新成效。

  (十六)要充分发挥舆论宣传在学风建设中的促进作用。开办学风建设宣传专栏,利用校官网、官微、二级单位官方微信等宣传媒体,积极宣传学风建设中的好人好事、先进个人和先进集体,树立“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。

  七、建立健全考评机制,扎实推进学风建设

  (十七)建立学风监督评估机制。建立学校、学院、班级三级立体检查、督促机制,对学风建设的内容进行目标管理、量化考核,注重操作性、层次性、渐进性。评估方法要做到有组织(形成规定性文件)、有队伍(成立专门学风监督评估小组)、有制度(形成学生处经常性检查与二级学院自查自检相结合的制度)。对学生个体的学风监督也要进行评估,引进约束机制,建立个人学风状况登记制度,对学生的学业成绩、学习活动、学习成果、学习过程恶性事件(如考试舞弊、缺课)等进行记载归档,作为评价学生的依据之一。从而在制度上保证学生将主要精力用于学习,把学习内化为个人的自觉行为,并由个体行为逐渐形成集体风气,促进优良学风的养成。

  (十八)坚持全校齐抓共管、职能部门相互协作工作机制,扎实推进学风建设工作。进一步健全对各责任主体部门、全校各部门、各单位服务保障学风建设的监督考评制度机制。

校内链接
友情链接

版权所有:咸阳师范学院党委学生工作部/学生工作处    技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览     旧版网站     学校主页