您的位置: 首页>> 制度建设>> 规章制度>> 正文
【思政教育】中共咸阳师范学院委员会 关于进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作的实施方案
发布时间:2017-06-22   点击数:

  为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,提高学生思想政治教育工作水平,主动适应新形势下学生思想政治教育的新要求,教育学生做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,促进学生工作整体提升和学生全面发展,现就进一步加强和改进大学生思想政治教育工作制定本实施方案。

  一、指导思想与基本任务

  (一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,切实增强思想政治教育的针对性和实效性,培养德智体美全面发展的中国特色的社会主义建设者和接班人。

  (二)基本任务

  构建适应高等教育新形势新要求、具有我校特色的立体式、多维度思想政治教育工作体系,形成全员育人、全方位育人、全过程育人格局,建立学生思想政治教育工作的长效机制。

  二、加强领导,明确职责

  (三)加强组织领导。成立由分管学生工作的党委副书记为组长,相关部门负责人、马克思主义学院院长、各二级学院党委副书记为成员的大学生思想政治教育工作领导小组,研究部署推动大学生思想政治教育工作。

  (四)党委宣传部、党委学工部负责全校大学生日常思想政治教育工作。马克思主义学院负责全校思想政治理论课教学工作。各二级学院成立由党委书记、院长为组长,分管学生工作的党委副书记、副院长为副组长,相关人员组成的二级学院大学生思想政治教育工作领导小组,负责本学院大学生思想政治教育工作。

  三、着力加强思想政治理论课建设

  (五)坚持“领导—指导—配合—实施”的工作主线,形成“领导小组抓重大问题、教学指导委员会抓指导检查评估、各职能部门抓配合保障、马克思主义学院抓具体落实”的工作机制。校党委会议、校长办公会每学期至少召开一次专题会议研究思想政治理论课建设工作,学校党政主要领导和分管领导每学期分别深入一线听课2次以上,定期听取思想政治理论课教学工作汇报,解决实际问题。

  (六)不断丰富思想政治理论课的内容,提高教学效果。大力推进思想政治课全要素,全环节建设,不断丰富和完善课程主题、课程教材、教学内容和教学模式,增强思想政治政治理论课的思想性、科学性、时代性,全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略“三进”工作。围绕提升思政课教学亲和力与针对性,充分调动学生学习的积极性主动性创造性,强化生师互动,推动现代信息技术与思政课教学深度融合,探索实践线上、线下混合的教学模式。思想政治理论课要因事而化、因时而进、因势而新,不断更新教学方法和手段,有效提高教学效果,切实增强大学生对思政课的获得感。

  (七)加强思想政治理论课的教学研究。进一步加强思想政治理论课建设,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。设立思想政治理论课教改课题,积极探索行之有效的教育方法和教学模式,调动大学生学习的积极性、主动性。实施并深化思想政治理论课理论教学和实践教学“两个课堂”联动互促机制,建立相对稳定的校外实践教学基地,聘请实践基地负责人担任思想政治理论教育“校外辅导员”,每年召开一次思想政治理论课实践教学基地建设会议。完善思想政治理论课考核体系,坚持课堂、作业、实践及期末考核“四结合”。抓好教学质量的关键环节和重点部位。建立大学生形势与政策报告会制度,定期邀请校内外专家和领导为学生作报告。

  (八)建立健全实践育人工作机制。建立和完善大学生实践育人工作体系,以实践教学为主体,以社会实践活动为重点,统筹设计,科学规划,不断提高应用型人才培养质量。将社会实践作为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节,对各年级大学生提出明确的时间和任务要求,规定相应学时学分,并与大学生的专业学习、勤工助学、毕业实习、自主创业等结合起来,确保实践育人工作全面有效开展。不断完善实践教学体系,强化实践教学环节。根据学校人才培养方案对实践教学的要求,结合专业特点,分类制订实践教学标准,增加实践教学比重,统筹实验、课程实习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等实践教学环节,保障各环节的时间和效果。

  四、广泛开展大学生思想政治教育活动

  (九)大力弘扬社会主义核心价值观。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,彰显社会主义核心价值观的生机与活力。高度重视大学生思想政治教育工作。大学生思想政治教育工作人员要不断加强学习,转变观念,提高能力,创新方式,增强做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。教师要充分发挥教书育人的作用,在传授专业知识的同时,加强自身修养,以高尚情操、高贵品质和严谨治学风范来感染教育学生,引导大学生健康成长、全面发展;开展“师德模范”和“教学名师”评选等活动,营造教书育人的良好氛围。全体管理干部要更新管理观念,增强服务意识,制定并严格执行各项规章制度,引导和服务大学生,帮助大学生成长成才。后勤服务人员要不断增强服务能力,提高服务质量。

  (十)充分发挥文化育人的作用。弘扬学校大学精神,开展形式多样的校训、校歌宣传活动;打造活动品牌,实施“一院一品”校园文化建设工程;精心组织开学典礼、毕业典礼、校园文化艺术节、科技节等活动,加强大学生思想政治教育品牌项目建设。继续办好“师院大讲堂”、“大学生思想政治教育大讲坛”、“青马工程”等,丰富品牌内涵,创新形式,增强吸引力,扩大覆盖面,提高影响力。发挥中华民族优秀传统文化育人功能,彰显秦汉文化精华育人特色,形成优良的校风、学风。充分发挥环境育人的作用,加强校园环境建设,美化教室、图书馆、餐厅等,规范寝室的布置与管理等。

  (十一)积极开展网络思想政治教育工作。以数字化校园建设为契机,加快大学生思想政治教育网络平台建设。利用网络平台开展大学生思想政治教育工作。组建网络思想政治教育工作队伍,注重整合学生群体中的网络新媒体力量,引导学生开展网络自我教育,不断提升网络思想政治教育的实效性和感染力。

  (十二)加强大学生心理健康教育。建立健全学校、二级学院、班级、宿舍四级心理健康教育工作体系。开设大学生心理健康教育必修课。配齐心理健康教育专职人员。开展心理健康状况普查排查工作,完善大学生心理危机预警和应急反应机制,定期开展心理健康教育宣传活动,促进大学生健康成长成才。

  (十三)加强家庭经济困难学生资助工作。完善以国家生源地贷款为主体,国家奖助学金、学校奖学金、勤工助学、临时困难补助和社会各界资助有机结合的家庭经济困难学生资助体系。按照教育事业收入的6%拨付大学生资助工作专项经费。公平、公正地做好奖助学金的评定工作。加强“助学、筑梦、铸人”主题教育活动,切实加强受助大学生的感恩教育和诚信教育,发挥资助育人功能。

  (十四)加强大学生就业指导和服务工作。完善职业发展和就业创业指导课程体系,将其纳入教学计划。加强就业创业教育指导,鼓励学生积极参加基层就业服务项目,引导学生到国家需要的地方建功立业。发挥校园招聘平台作用,不断提高就业质量和层次。做好就业质量年度报告编制发布工作,完善就业与招生沟通协商机制。

  五、充分发挥党团组织的重要作用

  (十五)充分发挥大学生党员和入党积极分子的模范带头作用。加强入党积极分子的培训,强化对大学生党员的教育和管理。全面加强各二级学院团委和团支部建设,加强对优秀团员的培养,认真做好推荐优秀团员入党工作,使共青团各级基层组织不断壮大、活跃。充分发挥社团在大学生思想政治教育中的作用,加强对大学生社团的正面引导,完善大学生社团管理办法;为大学生社团配备指导教师,提供活动经费,提高大学生社团活动的质量。推进“党建工作进公寓”。

  (十六)加强大学生思想政治理论研究。筹划成立“大学生思想政治理论研究会”,设立大学生思想政治教育专题研究课题。思想政治理论课教师每年至少提交一篇大学生思想政治教育方面的学术论文,各二级学院党委每年提交一篇大学生思想政治教育方面的学术论文或研究报告,各职能部门、各二级学院深入所联系班级,每年提交一份大学生思想政治教育方面的调研报告,学校每两年召开一次大学生思想政治理论研讨会,评选表彰优秀研究成果。科研部门积极组织申报各级研究课题,学校学报、校报和高教研究等组织开设“思想政治教育”栏目,提供理论成果发表阵地和平台。

  (十七)积极开展社会实践活动。注重发挥社会实践的育人功能,将理论涵养与社会责任感、实践能力培育统一起来。大学生在校期间参加社会实践活动的时间累计不少于4周,至少参加一次社会调查、撰写一篇调查报告。组织大学生广泛开展特色鲜明的主题实践活动,通过社会调查、“三下乡”、西部支教、革命圣地寻访等方式,不断丰富社会实践的内容和形式。加强社会实践基地建设,依托陕西丰富的历史文化和社会资源,重点打造一批相对固定的爱国主义教育基地和社会实践教育基地,选派优秀教师指导大学生社会实践活动。广泛开展志愿服务活动,完善志愿服务体系,深入开展学雷锋活动,打造“大学生志愿服务队”等一批志愿服务活动品牌。坚持开展国防宣传教育工作,组织大学生进行军事训练。把军事训练作为必修课,列入教学计划,军事技能训练时间为2周。

  六、大力加强队伍建设

  (十八)加强学生管理干部队伍建设。将管理干部纳入学校人才队伍建设的总体规划,定期培训,不断提高其理论水平和政策水平。坚持为大学生上好思想政治理论课、形势政策课、党课和团课。选好、配强二级学院党委副书记、党支部书记和分团委书记。

  (十九)加强思想政治理论课教师队伍建设。实行思想政治理论课专任教师任职资格准入制。鼓励和支持思想政治理论课教师攻读马克思主义理论相关学科博士学位。每学年至少选送1/4思想政治理论课教师,参加全国和省(区、市、校)培训、研修。实行思想政治理论课教师、学生管理干部等社会实践和社会考察制度,每年至少组织一次校外考察学习。

  (二十)加强辅导员队伍建设。按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,坚持专兼结合的原则,配足配强学生辅导员。合理设置辅导员专业技术和管理岗位,落实《咸阳师范学院进一步加强辅导员队伍建设的实施办法》,实行“辅导员能力提升计划”、岗前培训计划,建立“辅导员工作学术沙龙”,组织辅导员到省内外高等学校进行短期挂职锻炼。辅导员实行校、院两级管理,以院为主的管理体制。完善辅导员、班主任考评办法,形成学校、各二级学院和学生三位一体的工作评价机制,每年评选表彰一次优秀辅导员和班主任。

  (二十一)加强班主任(学业导师)队伍建设。鼓励处级以上干部和高层次人才担任班主任(学业导师)。为每个班级选配一名责任心强的班主任(学业导师)。

  七、健全研判机制

  (二十二)健全大学生思想政治教育工作调研制度。完善校领导接待学生工作日制度。全校副处级以上干部和学生辅导员深入教室、公寓、食堂等,通过座谈会、个别谈话、问卷调查等方式,及时了解和全面掌握大学生的思想、学业、心理、情感、就业、经济等状况,解决学生实际问题。

  (二十三)健全大学生思想动态信息报送制度。加强大学生思想动态信息工作制度化、规范化和科学化建设。明确部门职责分工、工作方式、报送内容、上报程序。建立大学生思想动态信息员制度,完善信息收集系统,发挥各级团学组织的功能和优势,充分调动大学生的主动性和积极性。

  (二十四)健全大学生思想动态研判制度。建立大学生思想动态工作联席会议制度,定期召开会议,对重大问题进行研判,把握大学生的思想状况,抓住苗头性、倾向性问题,采取相应措施,分工负责,分类化解,妥善解决。

  八、完善保障机制

  (二十五)加大经费投入力度。在年度经费预算中,设立大学生思想政治教育工作经费,用于学生进行思想政治教育的教学、管理和日常思想政治教育活动,并保证大学生思想政治教育工作经费逐年增长。按照上级相关政策规定,足额划拨思想政治理论课建设专项经费、心理健康教育专项经费、辅导员队伍建设费、各二级学院学生工作经费、学生党建工作经费、共青团工作经费,专款专用。确保大学生思想政治教育工作经费到位。

  (二十六)加强硬件设施建设。建立大学生创新创业中心与校内外基地,大力支持大学生创新创业。改善大学生活动中心和毕业生就业指导中心工作场所条件,为大学生活动和毕业生就业指导、用人招聘、洽谈等提供必需的场所。实行“大学生思想政治教育工作进公寓”制度,坚持关口前移,在每栋学生公寓设立辅导员工作室,配备必要设施,开展相应工作。

校内链接
友情链接

版权所有:咸阳师范学院党委学生工作部/学生工作处    技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览     旧版网站