您的位置: 首页>> 制度建设>> 规章制度>> 正文
【资助帮扶】咸阳师范学院资助育人工作实施暂行办法
发布时间:2017-06-22   点击数:

  第一条为认真贯彻落实《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教资【2007】59号)相关文件精神,进一步落实资助育人工作,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条坚持“资助与育人相结合,资助中坚持育人,育人中创新资助”的资助工作理念,通过激发引导受助大学生参与公益活动和义务劳动,教育培养大学生树立感恩意识、责任意识、奉献意识,进一步完善资助育人工作体系和运行机制。

  第二章组织领导

  第三条学校学生公益活动和义务劳动领导小组下设公益活动和义务劳动办公室,办公室设在学生处学生资助管理中心。其主要职责是:

  (一)负责协调,开发校内外公益活动和义务劳动项目,并向全校发布义务劳动固定岗位(行政助理岗、图书资料助理岗、实验助理岗、教学助理岗、科研助理岗),划分各二级学院义务劳动校内指定清洁区域;

  (二)负责分配公益活动和义务劳动岗位;

  (三)负责全校公益活动和义务劳动的监督、检查、审核工作。

  第四条二级学院成立由主管学生工作领导担任组长的学生公益活动和义务劳动指导工作小组,成员由学工办主任、团委书记、辅导员、学生分会主席、受助学生代表等组成。设专人负责受助学生公益活动和义务劳动的管理和考核工作。其主要职责是:

  (一)积极引导组织本学院受助学生参与公益活动和义务劳动;

  (二)负责加强对受助学生的感恩励志教育,精心培育学校感恩文化,帮助学生树立“知恩”、“感恩”、“施恩”、“报恩”的思想意识;

  (三)负责对受助学生公益活动和义务劳动情况进行登记考核;

  (四)负责将学生参加公益活动和义务劳动情况纳入学生综合素质测评体系,作为受助的重要参考。

  第三章 岗位设置

  第五条校内义务劳动岗位分为助理岗(行政助理岗、教学助理岗、科研助理岗、实验助理岗、图书资料助理岗)。

  行政助理岗是辅助二级学院、职能部门完成相关组织管理工作的岗位。

  教学助理是辅助任课教师完成教学活动相关工作的岗位。如教学准备、批改作业,发放资料等。

  科研助理是辅助教师完成科研活动相关工作的岗位,如查阅资料,统计数据,借阅图书等。

  实验助理是辅助教师完成实验活动相关工作的岗位,如实验准备、仪器清洁、实验室管理等。

  图书资料助理是辅助管理员完成图书活动相关工作的岗位,如图书编目、书库管理、书刊借阅等。

  第六条校团委、学生团体等组织的志愿者活动。

  第七条公益活动由二级学院负责开展,活动开展必须须充分考虑适合学生专业特长,要有利于学生学习和身心健康。

  第四章 工作机制及考评

  第八条义务劳动校内固定岗位由学生资助管理中心负责协调分配。

  第九条 公益活动和义务劳动分为学校、二级学院统一组织和学生个人及学生群体自发组织两种形式。凡学校组织的公益活动和义务劳动,由学校、学院及有关部门直接安排,由辅导员、班主任、学生干部组织实施。凡以学生社团、班级、宿舍、个人为单位自发组织的公益活动和义务劳动,需各学院对活动明确提出安全要求并指导学生进行。

  第十条学生参加公益活动和义务劳动要实行登记卡管理制度,学生持卡参加公益活动和义务劳动,每次公益活动和义务劳动结束后,由用工部门或活动组织部门实事求是的为学生填写《咸阳师范学院受助学生公益活动和义务劳动登记卡》(附件1)。

  第十一条对未完成或未参加公益活动和义务劳动的学生以及弄虚作假、伪造记录的学生,学校按照不诚信处理,对其做出取消评优评奖和享受资助的决定,并通报批评。

  第十二条按照《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教资【2007】59号)相关文件精神,每位受资助的学生每年参加义务劳动不能少于20小时,参加社会公益活动不能低于2次。

  第五章 附则

  第十三条 本办法由学生处负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起实施。

  附件1:咸阳师范学院受助学生参加公益活动和义务劳动登记卡

  学院:           班级:      姓名:       学号:        

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  日期:

  活动内容:

  工作量(小时):

  活动组织单位(盖章)签字:

  学院意见:

  该生在20  -20 学年度参加公益活动时数累计     小时和义务劳动时数累计     小时。

  辅导员签名(公章):

  年  月  日

  注:1.各类获奖受助学生在获奖受助学年度内参加校内外志愿服务活动每学年需参加义务劳动20次,每学年累计不得少于40小时;参加公益活动5次,每学年累计不得少于10小时。

2.从2017年9月起,将此作为综合素质测评的加分指标之一。
校内链接
友情链接

版权所有:咸阳师范学院党委学生工作部/学生工作处    技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览     旧版网站