您的位置: 首页>> 制度建设>> 规章制度>> 正文
【学风建设】咸阳师范学院关于学风建设的若干规定
发布时间:2017-06-23   点击数:

  为进一步加强我校学风建设,营造良好的学习氛围,确保正常的教学秩序,严肃课堂纪律,督促广大同学充分利用在校期间的宝贵时间养成良好的学习习惯,根据《咸阳师范学院进一步加强学风建设的实施方案》,特做如下规定:

  1.保持良好的学习风气。上课学生需提前10分钟到教室做好课前准备;严禁上课迟到、早退、旷课。

  2.遵守课堂纪律。上课教师要加强课堂纪律的管理,把学生遵守课堂纪律作为平时成绩考核的重要指标来记录;学生在课堂上要保持良好的精神风貌,专心听讲,认真做好笔记,提高学习效率;禁止随意进出课堂,干扰他人学习。禁止上课接打电话、玩手机,做与课堂无关的事项。

  3.加强课外学习引导。认真组织大一学生上早操和晚自习;倡导其他年级学生坚持早锻炼、晨读和上晚自习。

  4.培养自主学习能力。积极引导学生到教室、自习室、图书馆、阅览室、实验室等场所自主学习,充分利用晚自习时间高效学习。学生处、各二级学院学生管理人员、学生会要不定期检查晚学生自习出席和纪律情况。

  5.保持行为举止文明。着装整洁得体,严禁穿吊带、背心、拖鞋进入教学场所。

  6.保持教室环境整洁。严禁携带食物等进入教学场所;不在教学场所乱丢、乱吐、乱画;对故意破坏教学环境,扰乱课堂秩序,损坏公共财产者,予以严肃纪律处分。

  7.强化学生公寓社区管理。在公寓社区家园营造良好的学习、生活氛围,避免学生沉迷网络,坚决禁止学生无故晚归、夜不归宿等违规违纪行为发生。以制度促建设,使学生养成良好的作息习惯和行为规范。

  8.加强班级建设。班级要有针对性地组织开展优良学风教育活动,增强班集体凝聚力,提高班级整体竞争力;对于学习上有压力的同学要提供有针对性的帮助,在班集体中形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  9.积极进行榜样宣传。利用多种形式宣传优秀学生及标兵、奖学金获得者、考研等优秀学生的先进事迹;充分发挥学生党员和学生干部在学风建设中的带头作用。

  10.狠抓考风建设。加强考风考纪和诚信教育,认真组织学生学习考试规定和考试纪律,教育学生自觉遵守考试纪律和学术道德,杜绝考试作弊和论文抄袭等现象发生;强化监考教师工作责任心,严肃考场纪律;充分发挥考试巡视和考场监控的作用;对于违纪违规学生,要按有关规定及时严肃处理。

校内链接
友情链接

版权所有:咸阳师范学院党委学生工作部/学生工作处    技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览     旧版网站     学校主页