您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
色彩中的心理密码
发布时间:2023-11-22   点击数:[]

秋季已然结束

从时尚穿搭到季节气质

“美拉德”掀起了一场联想的风暴

PART.01

色彩与心理反应:

“美拉德”风、“多巴胺”风为什么会成为流行趋势呢?其实本质上是人们在寻求新的“色彩疗愈”。

从色彩心理学上来说,颜色与情绪息息相关。颜色可以改变一个人的情绪,甚至关联到我们的心理健康。“多巴胺穿搭”用高饱和度色彩带给人们无限活力,让人们压制住的负面情绪得到释放。“美拉德穿搭”透露着年轻人勇敢突破,不被公式化的精神状态。

“颜色穿搭”的爆火流行,其背后的科学原理可以这样解释,穿着多巴胺或美拉德色系的衣服会通过刺激我们的感官产生生理变化,从而改善我们的情绪。从心理学角度来说,色彩提供了一种情感表达的途径,年轻人用穿搭阐述自己的个性,也在向社会释放着自己的精神需求与人生态度,色彩的使用与表达是自我疗愈的重要过程。

PART.02

色彩对心理的影响:

在美术中,我们将红、绿、蓝称为三原色,而在心理上,我们把色彩分为红、黄、绿、蓝四种,称为四原色。通常红-绿、黄-蓝称为心理补色。

观察心理四原色或许你会发现,当我们随意打开一个购物app的商品界面,下方的“立即购买”的颜色一定比“加入购物车”的颜色要更鲜艳。

同样,在“同意”和“不同意”的按键配色中,也有类似的规律。大部分购物软件都离不开红色、橙色这两种颜色,整体会给人一种积极、冲动、萌发消费欲望的感觉。这其实就是色彩对消费者心理的影响。

PART.03

用色彩改变生活:

首先,我们需要清楚不同颜色所能引起的不同情绪:

红色:激发活力、激情和自信,但也可能引起紧张。

蓝色:带来平静、安宁和放松,有助于减轻压力。

绿色:令人感到安心、舒适,有助于缓解焦虑。

黄色:唤起快乐、乐观和温暖,激发创意。

紫色:引发神秘、高贵和艺术氛围,激发灵感。

橙色:传递活力、热情和友好,提振精神。

粉色:唤起温柔、浪漫和梦幻,缓解紧张。

比如在卧室可以使用柔和的色调,益于睡眠。

图书馆则可以选择冷色,使人内心平静,提高专注力。

在学习环境中,可以在软装、绿植等生活元素搭配出绿色和蓝色,能在我们学习之余带来心灵的放松,缓解压力,从而提高学习效率。

无论是夏日缤纷的“多巴胺”,还是秋日温婉的“美拉德”,都是色彩背后隐藏的心理在“推波助澜”。心理学无时不充斥着我们的生活,给我们以积极的灵感。希望大家学会运用颜色来描绘情感、学会调节情绪,正确引导自己向积极的情绪迈进!