您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
心科普----让你的flag屹立不倒
发布时间:2023-11-01   点击数:[]

道德许可效应

什么是道德许可效应?

道德许可效应就是当以往我们做过道德行为,即启动道德自我后,只要能够证实自己的道德自我形象时,个体就会许可自己减少道德行为或者增加不道德行为的现象。

为什么会这样?

大脑中的"我要做""我不要""我想要"决定了是否会出现"道德许可效应"。就拿减肥这件事来说,我要做的是运动、健康饮食,我不要的是减肥失败,但我想要的是既不运动不节制饮食还能减肥成功。然后我想要的就会告诉自己我已经运动了一会儿继而我可以吃点零食奖励自己,这就产生了道德许可效应。

这种现象是因为人们对自己道德名誉的担忧本质上是对道德自我价值感的担忧。而从时间维度上来说, 个体过去的良行(情境因素)有助于维护和提升其道德自我价值感, 并进而调节其对有关现在或将来的道德行为的认知、选择与表现。

生活中的例子:

“道德许可”的诡异逻辑

道德许可效应,可能会使人们“前进一小步,后退一大步”。关注阶段性进步反而会使我们离最终成功更远。

学习了两小时,这时候玩几小时王者或者抖音,会认为是理所应当的事,结果不断沉迷其中,耽误了学习。在健身房锻炼了几天,这时再去吃烧烤,竟然一点负罪感都没有,理由是“我已经锻炼了。

这个效应也可以解释很多人的收藏癖。本来我们打算多读书,别人给推荐了长长的书单,于是就买了很多书回来。然后光看着这么一摞书,就觉得自己好棒好有成就,结果就是放纵自己,一本没看。再比如辛辛苦苦列好要做的事情,一想到自己今天能办这么多事,成就感爆棚,如释重负之下,一个事都没办成,只顾着刷朋友圈和微博了。

如何避免道德许可效应?

1.明确自己做事的目标,并不断提醒自己不忘初心。

当你遗忘自己目标,很有可能在你得到一些满足后选择用相反的途径使自己更满足。当你设立减肥五斤的目标时,两天的多做运动,少吃甜食,做到这些后又奖励自己两块蛋糕,等于功亏一篑,所以为了减肥,你必须明确自己不能吃甜食的目标,远离身边的诱惑。

2.改变自我的思维方式,不把努力当做责任。

把努力当做一种享受生活,体会在生活中种种过程。这样你本身就不去把努力分类成好与坏,只需要在思维过程里,让它成为一种可持续的过程,让它成为你行为选择的一个基础状态,自然就很努力。

就我们大学生而言,我们更应警惕在努力过程中道德许可效应所带来的负面影响。不能坚守自己的内心标准,用错误的方式纵容自己,这样最后往往得不偿失,离我们的目标越来越远。

【参考文献】

[1]江畅. (2011). 论德性与善、义务、正当及道德许可的关系. 上海师范大学学报:哲学社会科学版, 40(5), 8.

[2]李谷,周晖,丁如一.道德自我调节对亲社会行为和违规行为的影响[J].心理学报,2013,45(06):672-679.

[3]石伟.道德心理许可研究述评[J].心理科学进展,2011,19(08):1233-1241.