您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
选择的动机——初心与坚持
发布时间:2021-04-16   点击数:[]

不知道你有没有过类似的体会?放假在家,当你正准备去帮妈妈做家务的时候,妈妈突然说一句,多大了还不帮家里干点活,你会瞬间没有了干活的想法。当你在书店拿到一本好书的时候,有一股想要静下心来好好品味的冲动。但是如果有人要求你这本书你需要细看,会有考试,考试通过了会得到很高的奖励。这时,往往你就没有了刚刚那种看书的兴致了。

当我们对于某件事情不感兴趣的时候,我们可以选择外界给以奖励等刺激让自己增加对这件事的兴趣程度,比如学完习奖励自己一杯奶茶或者打一把游戏;但是假如我们本身就对一件事情非常有兴趣的时候,这个时候外界再给一个刺激可能会适得其反。因为当我们有本身的兴趣和自发的愿望的时候,外界的刺激就容易让我们的需求和目标发生变化——从这件事情对自己的本身的意义转移到对外界的需求上面。

我们做某件事情的动机就会从内在动机转化成了外界的推动力时,我们会感受到像是在被逼迫做事情,从而降低了期待值和兴趣,因而对事物的完成度发生了变化。

也就是说,原来你做A事的时候目标是内在的动机a,然而有了一个外界刺激B,这时候你虽然做的依旧是A,但是你的动机可能就转成了b。

但是,我们依然是在做这件事情啊,虽然动机看似产生了变化,但是大家静下心来仔细的思考一下,我们的“初心”不就是要完成这件事情吗?和外在的回报相比,内在的兴趣才是让我们做一件事情的持久的动力。把一件事情当做自己的乐趣去做,即使收获不到奖励,仍能够乐此不疲,长期坚持下去。虽然我们在追求一件事情上面的初衷因为外界的诱惑而变化,可能不再有过去那样的激情和动力了。但是大家慢慢去找回自己的“源动力”,它依然是我们最初最想要做的那件事。

所以,当大家遇到上述相似的经历,先不要急着放弃,静下心来想一想,找回自己做事情的“初心”,希望大家都可以在努力和需求中不断提升自己,完善自己。