您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
微笑——掩饰悲伤和真实的面具
发布时间:2021-04-22   点击数:[]

由于"工作的需要"、"面子的需要"、"礼节的需要"、"尊严和责任的需要",我们经常需要在大多数时间都面带微笑,很多时候“微笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种伪装和掩饰,它让我们习惯性告诉别人,我们很好。可能很多人会困惑,明明不开心,为什么选择微笑来示人呢?不累么?当然累。不仅累,还包含多种复杂的消极情绪,痛苦、压抑、失落、沮丧、无助、疲惫......但许多人早已将微笑的面具与自己融为一体,习惯了隐藏自己的坏情绪,习惯去报喜不报忧。

“习惯性微笑”并不能消除工作、生活等各方面带来的压力、烦恼、忧愁,只是让我们把忧郁和痛苦掩埋的越来越深。我们常常为了维护自己在别人心目中的美好形象,刻意掩饰自己的情绪,强颜欢笑。当承受的压力大到再也无法承受的时候,可能会从一个极度自信的人变成一个非常自卑的人,甚至会怀疑自己各方面的能力。

一、你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色

(1)伪装的微笑——“接纳”;真实的情绪——“可耻”?

许多人在日常的工作学习和生活中往往会给自己定下许多目标,他们不允许自己失败,不允许自己脆弱。很多时候在他们看来,向人表达自己的软弱是羞耻的。只有“让人高兴”,别人才会喜欢自己,而“消极”的自己,是不好的,不能被大家接受和喜爱的。因此当悲伤来袭,他们往往会下意识选择压抑自己表达真实的情感。我们都知道,健康的关系是平等的,我们彼此间是可以互相倾诉互相包容互相分担的。

对于大部分人,当我们有一些需求时,跟别人沟通,能够让需求得到满足或者缓解;当我们与人发生冲突的时候,如果可以直接表达愤怒和不满,那么消极的情绪会消解到一大半。但是对于很多人来说,直接表达负面情绪和真实需求是很难的。在关系模式上,可能会有更多“讨好”别人的部分,他们惧怕向他人表达自己的“负面情绪”,拒绝倾倒自己的“负能量”;他们认为,只有看上去积极、快乐、阳光的自己才会被喜欢被接纳。

实际上,他们的“友善”,压抑了自己的需求和情感,在面带微笑中,他们的消极情绪越来越难去化解。

(2)不断讨好:友善的我,才会被喜欢

对于大部分人,当我们有一些需求时,跟别人沟通,能够让需求得到满足或者缓解;当我们与人发生冲突的时候,如果可以直接表达愤怒和不满,那么消极的情绪会消解到一大半。是对于很多人来说,直接表达负面情绪和真实需求是很难的。在关系模式上,可能会有更多“讨好”别人的部分,他们惧怕向他人表达自己的“负面情绪”,拒绝倾倒自己的“负能量”;他们认为,只有看上去积极、快乐、阳光的自己才会被喜欢被接纳。

(3)我们曾经不笑过,但没人看到

每个人出生以后,对待外界的方式都是探索式的。在探索的过程中当我们受到挫折,会试图回到安全基地(依恋对象)去寻求安慰。但是如果这个时候,安全感的角色是缺失的,或者对于寻求安慰的行为是责备的,那么我们更可能在受挫之后会习惯性压抑自己的情绪,变得不愿意去表达,也不善于表达情绪。也许,我们曾经表达了真实的情绪,但是却没有得到我们想要的关心。

“为什么你总是不开心?”“为什么你每天都是负能量?”当真诚的表达得到了淡漠或负面的反馈,渐渐地,我们会认为没有人在意自己。与其暴露了自己的弱点而受到伤害,不如将自己包裹起来,不让别人看到真实的自己。而微笑,可能是我们在这个过程中习惯性保护自己的方式罢了。

二、你值得真正的快乐,你可以脱下你穿的保护色

(1)负能量,不是羞耻的事情

任何情绪都是合理的反应,它只提醒着我们一些需要关注的事情。而用微笑来压抑负面情绪,反而让我们忽视“负面情绪”产生的原因,阻挡别人对我们的关心,也让内心的情绪无法发泄,久而久之变得更加糟糕。所以,找个值得信任的人,跟ta表达你的情绪,暴露你的脆弱,或许能理清一些思路,得到真正的关心、爱护和帮助,真正的解决问题。

(2)不讨好,才是健康关系的开始

表达自己的情绪和需求,并不是不友善,也没有我们想象的那样,会对关系有很大的破坏。

有时候,某些负面情绪,是比微笑更好的一种自我保护方式,因为它会让人知道你的边界和底线在哪里。表达真实的需求,也是一种人与人之前正常不过的沟通罢了,在沟通中,我们能更加了解对方,达到一个平等合作的结果。通过讨好获得的关系,即使获得了,也是无法长久维系的。因为这种关系本身就是不平等的。而压抑的情绪和需求并不会消失,如果不处理的话这些情绪会越积越多,直到最终的崩溃和爆发。

三、能不能就让悲伤结束在此刻重新开始活着

很多时候,我们会因为在意别人的感受而羞于表达自己的不开心和需求,害怕因为自己的不好以及“过分”的要求,别人离我们而去。但其实,在爱你的人眼里,哭着的你和笑着的你一样可爱;而在平等关系中的你,才有力气更好地维护一段和谐的人际关系。

所以,今天阳光很好,但我不想笑,那么,我可以不笑。