您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
关于抑郁症,你需要被了解
发布时间:2021-10-10   点击数:[]

10月10日是世界精神卫生日,今年我国的世界精神卫生日主题是“青春之心灵·青春之少年”。

世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。                                                   ——毛泽东

朝阳是温暖的,热情的,充满希望的,但如果遇到抑郁障碍,或许这热情的光就会被暂时遮蔽,会突然失去奋斗的力量,失去对未来的期待。

9月26日,《中国心理卫生杂志》社和北京大学第六院联合举行中国精神卫生调查成果新闻发布会,并公布了“中国抑郁障碍患病率及卫生服务利用的流行病学现况研究”成果。这是我国首个成人抑郁障碍流行病学现况研究。

此次研究成果是在中国31个省中抽取157个具有全国代表性的疾病监测点,完成了中国成年人(≥18岁)精神障碍横断面的流行病学调查。有28140名受访者(其中,男性12537名,女性15603名)完成了调查。

本次报告首次提供了关于国内社区成人抑郁障碍流行病学、临床严重度、功能损害、治疗情况的具有全国代表性的数据。其中,国内精神障碍患病的数据显示:我国成人抑郁障碍终生患病率为6.8%,其中抑郁症为3.4%,心境恶劣障碍为1.4%,未特定型抑郁障碍为3.2%。

不仅如此,该研究还有以下几个发现:

1.性别、工作和婚姻状态影响患病率,女性终生患病率达8%

2.抑郁症发病年龄约为14岁

3.有41.1%抑郁障碍患者共病其他精神障碍

4.大多数抑郁障碍患者存在明显社会功能损害

5.抑郁障碍及各亚型的抑郁症状程度明显不同

6.患者仅有9.5%进行过治疗、仅有0.5%得到了充分治疗

抑郁症患者最怕被说“矫情”,但也真的需要关心,面对抑郁症患者,我们又总怕“关心过度”,那么,我们到底该如何帮助抑郁症患者呢?

主动了解抑郁症

我们要主动学习了解关于抑郁症的相关知识,正确看待它。抑郁症患者有自己独特的认知模式,我们应避免用“教育”的态度去对话,比如“这没什么大不了的”,“你应该感恩”,“你太敏感了”,也不要强行鼓励Ta“振作起来”。

给Ta需要的支持

不要过度关心,保持适度的距离。只要你需要,我都在,我愿意听你聊聊。如果不确定朋友需要什么样的支持,也可以直接表达困惑。我很关心你,我能做些什么来让你好受些吗?

倾听

让Ta感受到你专注的态度和你在努力的理解Ta。可以通过复述对方的话来表达专注。朋友:“我妈又骂我了,我到底做错了什么?”你:“所以妈妈又无缘无故的责怪你了。”还可以提炼对方话语中的情绪来表达共情。朋友:“我真的很想早起背英语,但我完全起不来,真的很烦。”你:“你一定很自责吧。”你还可以使用身体语言。比如轻拍Ta的肩膀,或者做出回应的表情。不过也要注意性别差异哦~

带Ta行动

邀请对方一起运动、旅行等,但不要强迫Ta。适时肯定他的价值,表达Ta的重要性。与此同时,可以鼓励Ta寻求专业的帮助,进行系统科学治疗,如前往精神卫生中心或三甲医院精神科就诊,如需服用药物则一定要遵医嘱,条件允许的情况下接受专业的心理治疗。

对于抑郁情绪,大家一定不要把问题严重化,不需给自己、他人贴标签,以平常心对待,维持正常规律化的生活,通过运动、情绪宣泄、放松训练等方式及时调节,会慢慢好起来。如果你的抑郁情绪一直好转不了,持续时间很长,通过自己的努力无法应对,大胆接纳自己的现状,取得亲人、朋友和老师或是周围人的支持,而且一定要记得及时到精神专科医院请专业医生进行规范化诊断和治疗。