您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
世界精神卫生日——从了解开始
发布时间:2021-10-10   点击数:[]

世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。然而随着经济的发展、竞争的加剧,人们的生活与工作节奏也越来越快,处于经济转型期的中国人,精神卫生问题越来越为普遍和严峻。

根据全国成人精神障碍流行病学调查的研究成果显示,无论在全球还是在中国,抑郁障碍在精神障碍中的疾病负担均居首位;在全球所有的疾病负担中抑郁障碍排名第13位,在中国排名第11位。我国成人抑郁障碍终生患病率为6.8%,其中抑郁症为3.4%,心境恶劣障碍为1.4%,未特定型抑郁障碍为3.2%;大多数抑郁障碍患者均存在明显社会功能损害;抑郁障碍患者社会功能受损明显,但卫生服务利用率却很低,很少获得充分治疗。但值得注意的是!!

抑郁障碍包含抑郁症,但抑郁情绪并不等同于抑郁症,抑郁症的确诊必须通过精神科临床医师使用专业医疗手段来确认。从最新的流行病学调查报告来看,我们面临的最大挑战或许不是“抑郁症”而是“病耻感”,是对寻求帮助的怯懦和对外界评价的恐惧。抑郁症其实就像心理上的“溃疡”,我们应该用正确的态度积极的面对。

精神障碍疾病已成为严重而又耗资巨大的全球性卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。为了提高政府部门、社会各界,广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和对精神发育障碍疾病的研究认识,世界卫生组织确定每年的10月10日为"世界精神卫生日"。2021年10月10日是第30个“世界精神卫生日”,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”。

一个人一生中几乎不可避免地会出现精神卫生问题,最普通的例子如自卑,最极端的例子如自杀。这些问题在一定程度上妨碍了个人的成长和发展。但是,出现精神卫生问题不一定等于有精神障碍。

目前,随着生活压力的不断增大,很多人都处在心理亚健康状态,你的心理健康吗?来测试下吧。

测试一请回答:"是"或"不是"

1.有些人或事是否很容易让你不开心?

2.有人对不起你,你是否超过半年还耿耿于怀?

3.你是否一路上对那个在公共汽车上或地铁里碰了你却不道歉的人很气愤?

4.你是否经常不想跟人说话?

5.你在做重要的工作,是否觉得旁人的说话打扰你,让你很烦?

6.你是否长时间地分析自己的心理感受和某一行为?

7.你是否经常觉得别人看不起你?

8.你是否常常情绪不好?

9.你与别人争论时,是否常常无法控制自己的嗓门,导致声音太响或太轻?

10.你是否习惯于自言自语?

11.别人不理解你,你是否会发火?

12.是不是看喜剧片、听笑话也开心不起来?

13.是不是常觉得有人作弄你?

客观的回答上述问题,如果答案多为"不是",那么恭喜您,目前您具有健康的心理,假设答案多为"是"那么,要提醒您要注意了,您的生活状态可能影响到心理健康。若通过上述问题,您已经发现问题所在,应及时改善。

测试二:设想自己走到一个房子面前,然后你推开门,会看到什么?可以多选。

A:床      B:窗户      C:电器        D:家具      E 装饰画

选择A:床代表休息。可能是最近过多的学习或工作,让你的身体有些负担不了,也可能是最近你在健康方面出了一下小问题。你需要一段时间的休息和整理来把身体调养到最后状态,否则身体过度负荷,也会造成情绪上的低落。

选择B:窗户代表情感。你在情感上可能遇到了一下彷徨和不安。试着在一张纸上,写下自己在情感上面的焦虑,这会让你的心情平静很多。

选择C:电器代表娱乐。学习或工作太忙了,这让你缺少了必要的娱乐,可能连自己的业余爱好也变得少了。工作之余适当放松一下可能会使你的工作更有效率。

选择D:家具代表金钱。你最近在经济上可能出现了一定的困扰,但是如果事情真的很难解决,试着和值得信赖的朋友商量一下吧。

选择E:装饰画代表外貌。也许你觉得自己应该换一个新的发型。如果想试试新的形象,就去做吧,不用太介意别人对你的意见。

如果多选,那么你所看到东西的排列顺序代表了你所受到的焦虑的强烈程度,排位越靠前,焦虑越强烈。