您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
心理自助手册——当“状况”来敲门
发布时间:2021-12-06   点击数:[]

受疫情影响,近期不少同学可能会体验到紧张、恐惧、焦虑、无力等情绪……可能会做出一些如控制不住查看相关疫情信息、睡不着、回避、冲动等行为……可能出现无法集中注意力、怀疑自己等想法……这些都是我们进入应激状态的心理表现。

什么是应激?应激也叫"压力"、"紧张"。指个体身心感受到威胁时的一种紧张状态。个体对应激的反应有两种表现:一是活动抑制或完全紊乱,甚至发生感知记忆的错误,表现出不适应的反应,如目瞪口呆,手忙脚乱,陷入窘境;二是调动各种力量,积极活动,以应对紧急情况,如急中生智,行动敏捷,摆脱困境。

在这里,我们针对现阶段很多同学容易产生或意识到的问题进行解答,希望可以帮助到大家。

1.面对当前的生活和学习,我为什么会如此焦虑?

答:和其它情绪一样,焦虑也是人类进化的产物,是我们生存下去的武器。如同乌龟进化出硬硬的壳,鸟类进化出尖尖的喙。

从本质上来说,焦虑主要是为了避免一个可怕的结果,尽力地去做事情。 每个人对“可怕”的定义不一样,触发焦虑也就有所不同。

焦虑是指向未来事件的情绪,它驱动我们去为未来做准备,其实是推动个人成长的一个强大的动因。我们可以将焦虑视作免疫系统,它用来避免一些个人认为是“坏的”结果的产生。

焦虑什么时候会成为问题,就是焦虑过多,成为不可承受之重的时候。在过分焦虑的情况下,人们会被焦虑感所笼罩,无法集中精力在任何一件事情上。

2.为什么我会比别人更紧张、焦虑和没有希望?

答:面对突发的事件,有些人容易紧张、焦虑、恐惧,这都是正常的反应,这些情绪能起到自我保护的作用。

越是敏感的人,预警系统启动得越早,付出苦恼的代价越大,但越安全。此外,人的本能是要想要尝试掌控局面,当发现自己无法掌控时,自然而然地就体会到人生无常、无力感和失控感。

这些都是人们面对事件时产生的正常情绪。我们需要了解自己的个性特点,辨证地看待性格中有利和不利的因素,找到自己的平衡。

3.怎么判断我对负面情绪的关注是否适度?

答:一个人有负面情绪是正常的,我们要学会与负面情绪和平相处。虽然有负面情绪,但表现出来的行为不会过分影响个人生活,这就是合适的度;反之就过度了。

判断的标准是:该吃饭吃饭、该睡觉睡觉,行动没有受到影响,那就是合理的。如果影响到自己的身心健康和正常生活的节奏,就是过度了。

4.如果出现过度的反应,我该怎么调节?

答:首先,需要注意自我觉察,体验自我情绪,接纳情绪的产生,理解有情绪反应是正常的。同时,学会表达自己的情绪,只要表达出来,情绪的张力就会减弱。另外,掌握一些简单、恰当的情绪调节方法,比如阅读、听音乐、运动、呼吸放松、正念、冥想、转移注意力等。有些人可能会靠饮酒缓解情绪,或者化悲痛为食量,这些行为虽然快速有效,但会带来破坏性的后果,不建议大家使用。

我们需要找到适合自己个性、有效、舒适的方式,这些方法可能难以很快见效,但每天的坚持都是让我们变得更好。除此之外,当自我已无法合理调控时,老师、同学、家人、心理中心都是我们可以求助的资源。

5.为什么我老是怀疑自己,杞人忧天?

答:不止是疫情,任何无法预判或掌控的事件都会给人带来焦虑情绪。如果我们自身是易受暗示的类型,会过分关注自己,放大自己的感受。这时,要明确告知自己这是自我暗示的结果,然后再反思自己的哪些方面需要注意,及时改进,快速消除不适症状。把笼统、概括化的念头转换成细节,将未知的事件慢慢细化,一点点消化,我们的感受性会慢慢降低,自己也会慢慢平复。

当然如果确实有不适,要及时报告,及时寻求他人的帮助。

没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会来临!

万物美好,世界依旧,

过了这段时间,我们一起去看看。