您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
12种固定思维方式,看看你中了几条
发布时间:2022-01-04   点击数:[]

在人的生命过程中,因为社会环境、自身心理以及生物遗传等多种因素的相互影响,大脑的器质功能会失去平衡,出现身体不适、情绪低落,进而导致心理不适。

不良的思维方式,或者说认知模式,才是导致心理不适的主要根源。

今天呢,在这里给大家列出来12条固定思维模式,看看我们中了几条?

01.自我否定

第一种思维模式叫——自我否定。擅长否定自己的积极情绪和积极行为;但是对自己的负面情绪和负面行为特别“宽容”。比如一个男生跟一个女生表白,女生会想,我不好看,不优秀怎么可能拥有幸福,肯定这份感情不能持久。而当男生终于离开她时,她会苦笑,看吧,我早说了我不可能拥有幸福的。
会下意识否定掉自己的积极情绪,反而对消极情绪很宽松。而想走出这种状态时,又会下意识否定自己的积极努力和行为。比如说跑步坚持了一两天,因为某种原因而中断时,会说,自己果然没毅力,看来自己注定一辈子这样。哪怕坚持了很久很久,也会下意识想自己这么久的努力都白费了,还是没能一直坚持下去。也就是说,有自我否定的人,会下意识培养自己的挫败感,打击自己的成就感。所以,如果想彻底走出自我否定,必须彻底重建自己的思维模式。

02.罪责归己

罪责归己这种不良认知是内疚之母。具体表现为:在生活中发生的任何一个负性事件,尽管与你无关,你都会武断的认为,事情之所以发生了,这都是你的错,或者它证明了你的无能。例如:男朋友今天生病了,你会直接想到:都是我不好,我没有照顾好他,我不是一个称职的女朋友,因而心生内疚。罪责归己会让你感到极端的内疚,你强大的责任感会迫使你背负整个世界,会让你喘不过气来。你混淆了“影响他人”和“控制他人”的概念。需要认识到,无论你是什么样子的人,你都只会在一定程度上影响他人。但是,最终别人爱怎么做,那是他的事情,你无法控制,不是吗?

03.非此即彼