您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
MBTI的定义—定义了谁?
发布时间:2023-12-27   点击数:[]

第一次接触MBTI的同学面对这样的对话可能一头雾水,然而类似这样的对话,已经成为当代大学生交流的一大开场白。如果你还没做过MBTI测试,你大概会感到一种强烈的“不合群”感。谁能想到,这个本起源于职场的性格筛选测试,如今已经成为年轻人的“社交密码”。

MBTI是人格类型学中一种内省的自我报告问卷,布里格斯和迈尔斯开发了属于自己的心理类型理论,组成四个类别:

根据MBTI,每个人在每个类别中都有一个偏好的特质,由此组成16种独特的类型,称为16项人格。

根据MBTI的官方网站16种人格的名称如下并且每一种人格以一种最鲜明的特点命名

相比于星座,带着“心理学”、“人格测试”等标签的MBTI看起来似乎更加科学。那么取代“水向星座、火向星座”的“E人、I人”,又能否准确概括我们的性格特征呢?

i 人只是不擅长和半生不熟的人交谈,在好朋友面前也可以有讲不完的话,和熟悉的人待在一起时,可能比 e 人还幽默。i 人比较内敛,和 e 人表达爱的方式不同。但是只要你勇敢往前一步,i人很快就会付出真心,掏心窝子地对你好。i 人也需要社交,更享受和熟悉的朋友一起玩耍,如果长时间独处,也会觉得寂寞,也会主动约朋友出门。

e人比较喜欢群体活动,享受和大家在一起的氛围,但是也有在家里一个人静一静的需求。e人也不一定都社牛,面对严肃,陌生人的场合也会有一些社恐。e人喜欢交朋友,但不代表所有e人都会这么做,交朋友是每个人的个人习惯,不能一概而论。

卡尔·荣格曾经写道:“科学只是一种心理态度、一种人类思维形式,并不是生命的结论。"

MBTI是帮助大家了解自己的一种方式,没有高低贵贱之分,它可以是无聊时候的谈资,是尴尬时候的破冰锤,但是它绝对不可以是人身攻击的帮凶,也许在MBTI里面你也看到了自己的影子,不可否定的是MBTI具有一定的参考价值,但也不要让测试结果阻碍自己不断尝试的脚步。