您的位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理小百科 >> 正文
新年“心”生活---心理中心与你同行
发布时间:2024-01-26   点击数:[]

经过一个学期的学习期待已久的寒假已经拉开序幕小编在此友情提醒各位“子涵”在享受娱乐活动的同时也不要陷进懒惰和焦虑情绪哦下面给大家分享一份寒假提升攻略~

攻略1:合理安排时间,做优秀大学生。

假期是个人的调整期,适度娱乐利于我们的身心健康,但过度沉迷享乐和不规律的生活会让我们更累。

开启假期生活之后,部分同学很容易会进入“吃饭-刷手机-睡觉”的循环模式中,开始的几天可能会觉得很开心,但慢慢地就感觉生活毫无意义、被莫名的烦躁的情绪包围。

对此,同学们可结合自身的情况,运用“SMART原则”为自己制定合理恰当的假期目标,高效、科学地规划好假期时间。

攻略2:排解负面情绪,做快乐大学生。

在假期生活中,同学们难免出现一些负面情绪,当出现这些情绪时,请同学们不必过于敏感和紧张,可以先觉察、感受自己的状态,然后尝试去积极地表达。

可以和家人朋友倾诉,或者通过写日记、绘画等方式,恰当宣泄心理的困扰;可以采用阅读书籍、自我暗示等自我心理调适的方法,让心理得到放松,也可以运用一些简单的调节情绪的方法,比如“深呼吸放松法”、“蝴蝶拍”、“正念冥想”等,让自己的情绪得到缓解,保持积极的心态。

攻略3:坚持运动锻炼,做健康大学生。

为了不真的成为脆皮大学生,告诉大家一个方法:运动不仅有助于保持身材,更能提高身体素质,增强免疫力。

在家里做一些简单的锻炼,如瑜伽、跳绳、健身操等。当然,如果有条件,出门散步、跑步或参加户外活动更是不错的选择。

冬天气温较低,身体为了维持体温会消耗更多的热量,也就是在相同强度下运动,冬天比夏天消耗的热量要多,更有利于减肥哦。请大家放下手机避免沉迷,健康运动,成为更好的自己。