外国语学院举行2022级新生开学典礼
发布时间:2022-10-27   点击数:[]

10月26日,外国语学院通过线上线下相结合的方式举行了2022级新生开学典礼。大会由党委副书记贺美琴主持。

会上,院长黄永亮向同学们介绍了学院的发展历史、师资队伍、国际交流和教学改革与创新等基本情况,并对他们提出三点要求:一要认识外语专业,坚定专业思想;二要广泛涉猎,勤于思考,培养自己的学习能力;三要学会沟通与合作。并希望同学们在专业学习的同时,学会与人沟通,学会团队合作,学会尊重与分享,学会珍惜与感恩。

副院长肖春艳从“我是谁?我从哪里来?我去往何处?”三个问题切入,从过去、现在与未来三个维度展开专业介绍。通过专业课程的介绍,希望同学们能够正确认识自己,认识专业,明确学习内容与目标,打好基础,持之以恒,提高自己的综合能力。

副院长史元辉向同学们介绍了学院近年来考研情况,鼓励同学们早立志向,提前谋划。他勉励考研的同学们要早做准备,重视学习,打好专业基础。同时,还要坚持不懈,合理安排时间,及时检验自己的学习效果。最后,劝诫同学们要多读书,扩充自己在文史哲方面的知识和视野,也可以考虑报考其他相关专业的研究生。唯有锲而不舍,方有所成。

党委副书记王东代表学院向新生致词,他向学生抛出了进入大学后面临的三个真相:“入学时同样的起点,为什么毕业时结局不同?”、“是否上了大学就真的轻松了?”、“上了大学是否一定要合群?合什么样的群?”,通过对这三个问题的探讨,王书记引导学生认识到,在校期间一要确立目标,学会规划自己的人生;二要学会守住底线,守秩序,讲规则;三要学会与人交往;四要学会独立思考。同时提醒同学们尽快调整角色定位,适应新环境,融入新氛围,投入新生活,刻苦努力,争做新时代的追梦人。

学院党政领导、全体辅导员、新生班主任代表、全体新生参加了会议。

供稿单位:外国语学院        作者:陈红英       审核:贺美琴