职业技术学院举办“中华优秀传统文化进校园”主题讲座活动
发布时间:2022-05-12   点击数:[]

为庆祝建校44周年,进一步发挥博物馆及中华优秀传统文化育人功能,职业技术学院于5月11日下午邀请茂陵博物馆副馆长、职业技术学院特聘辅导员魏乾涛及博物馆工作人员走进校园,为学院师生带来了题为《汉武帝与汉茂陵》的主题讲座。职业技术学院党政领导及师生代表聆听了讲座,讲座由职业技术学院党委副书记雷蕾主持。

讲座开始前,职业技术学院党委书记赵星为魏副馆长颁发特聘辅导员聘书。魏馆长讲座紧紧围绕咸阳地名由来及历史脉络,汉武帝文治武功历史功绩,汉茂陵等级建制、文物馆藏及历史地位等内容展开,以视频、文字、图片等多样形式为学院师生带来了一场视听盛宴。讲座结束后,现场观众在交流提问环节中踊跃发言。

讲座的成功举办提升了学院师生对茂陵以及中华历史文化的更深一步了解,是学院与茂陵博物馆协同育人基地、高校人才培养向社会延伸的重要举措,更是我们追寻中华优秀传统文化,寻找文化自信之根的重要载体。此次讲座,学院师生纷纷表示获益匪浅,讲座也进一步激发了师生热爱家乡、热爱祖国的情怀,增强了文化自信和民族自豪感。

供稿单位:职业技术学院    撰稿人:张洁  审核:赵星