您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强学生健康教育管理工作的通知
发布时间:2023-03-03   点击数:[]

各二级学院:

当前,正值冬春季节交替,气温多变,容易出现感冒发烧等症状和传染性疾病的传播,学校又是人群高度密集场所,为切实保障广大学生身体健康和生命安全,维护良好的教育教学秩序,现就做好学生健康教育管理工作通知如下:

一、春季常见传染病的种类

春季传染病分类

1. 呼吸道传染病(流感、新冠病毒感染、水痘等);

2. 肠道传染病(诺如病毒、细菌性痢疾等);

3. 虫媒传染病。

流行性感冒:简称流感,是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病。流感在中国以冬春季多见,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主,而呼吸道症状较轻。

新冠病毒感染:是指新型冠状病毒导致的呼吸道感染。以发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。

诺如病毒:又称诺瓦克病毒,是人类杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒。每年10月到次年3月是诺如病毒的高发季,人群普遍易感,人感染诺如病毒后,一般12-48小时出现症状,导致急性胃肠炎。主要临床表现为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2-3天后恢复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

细菌性痢疾:简称菌痢,亦称为志贺菌病,是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。志贺菌经消化道感染人体后,引起结肠黏膜的炎症和溃疡,并释放毒素入血。临床表现主要有发冷、发热、腹痛、腹泻、里急后重、排黏液脓血样大便。中毒性菌痢起病急骤、突然高热、反复惊厥、嗜睡、昏迷、迅速发生循环衰竭和呼吸衰竭,而肠道症状轻或无,病情凶险。

水痘:是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。

二、教育管理内容

1.加强宣传教育。引导学生当好自身“健康第一责任人”。当出现发热、咳嗽、出疹、呼吸困难等不适症状时,第一时间报告并及时就医。及时进行预防接种,预防接种是阻击各种传染病发生的最佳积极手段。

2.做好自我防护。注意气候变化,随时增减衣物,个人卫生用品定期消毒,不随意混用。勤洗手,规范佩戴口罩,随身携带卫生防护用品,避免前往人员密集场所,避免接触传染病患者,勤换洗、晾晒衣服及被褥。加强教室、宿舍等区域室内通风,确保空气新鲜流通。

3.保持健康的生活方式。多吃富含优质蛋白、微量元素、维生素的食物,合理膳食,增加营养,防止机体免疫力下降。适当加强体育锻炼,合理安排户外活动,提高身体素质,早睡早起,保证睡眠充足,增强免疫力,防止病毒侵入。

4.积极参加爱国卫生运动。各班级、宿舍定期开展卫生大扫除,全面清除卫生死角,定期消毒,保持学习、生活场所环境卫生,共同创建平安健康校园。

5.加强台账管理。各学院做好学生“晨午检”记录和因病缺勤登记,可通过我在校园平台“日检日报”模块完成或其他方式,必须有记录。

三、工作要求

1高度重视、压实责任,秉承健康第一、预防为主的原则,及时全面掌握学生的身体健康状况,加强晨午检、因病缺勤登记等日常监测及上报,并做好各项应急处置工作。

2.通过班会和新媒体等宣传教育形式,大力普及传染病知识,提高学生的防护意识。做到早发现、早预防、早诊断、早治疗,坚决阻断校园传染性疾病的流行与传播。

3.指导和督促各班级和宿舍定期开展卫生大扫除,加大环境整治力度和健康校园建设,培养学生养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,切实做好我校学生健康教育管理工作。

附件:学生因病缺勤追踪登记表

2023年3月3日