您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强学风建设工作的通知
发布时间:2021-04-14   点击数:[]

各二级学院:

学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,是学生思想品质、学习精神综合素质的主要体现。学风建设是提高学校核心竞争力的重要举措,是学校教学基本建设和教育管理的重要内容,是提升学校教育教学质量的重要途径,是学生成长成才的坚实基础。为进一步加强二级学院的学风建设工作,积极营造良好的学习氛围,特作以下通知要求。

各学院要结合自身实际,将目标管理和过程管理有机结合,以目标管理促学风,以过程管理抓学风,重点做好以下几个方面:

一是从学生思想入手,以世界观、人生观和价值观教育为着力点,以主题教育为重要手段,引领学生树立“学习第一”的本位思想,并重视大学期间的学习与实践,科学合理规划美好未来。

二是坚持学生工作客观、公开、公平原则,坚决杜绝各类“歪风邪气”,积极营造良好班风、院风,以良好班风、院风带优良学风。

三是加强制度保障,制定学风建设相关规定和措施,使学风建设工作“有据可依”“有章可循”“有法可使”。在实际工作中要将各类制度“落地开花结果”,确保学风建设工作切实取得实效。

四是以学生日常管理为突破口,抓好早操、晚自习、课堂考勤、公寓卫生和文明教育等日常工作,教育和引导学生遵守学校规定的作息时间,清晨早起床、晚间早休息,促使学生养成良好行为习惯,以“好习惯”带“好学风”。

五是以优秀典型为榜样,以正能量为导向,通过悬挂横幅、橱窗宣传、事迹报告、网络推广等形式,加大宣传教育力度,积极营造氛围,促使“追赶超越”良好学风形成。

六是加大学风检查和处理力度,扩大学风检查结果通报范围。要做到检查“经常深入化”,处理“及时有效化”。要将学风检查结果与学生入党、各类评优、奖助学金评定等工作紧密结合,激发学生内在学习动力。

七是以第二课堂为平台,除鼓励学生参加校级以上活动外,应举办符合自身实际,与专业“相辅相成”的相关品牌校园文化活动。活动应紧跟时代主题,继承优良传统,唱响学风旋律,并注重学生的参与性、主动性和实效性有机结合。

八是加强考风考纪教育,以良好考风促学风。针对不同年级学生的不同特点,通过形式多样的教育活动,广泛宣传有关学籍管理、学位授予、考试管理、考试纪律及违纪处分等方面的规章制度,将考风考纪教育工作融入学生日常管理工作中。

九是以抓六率(四六级通过率、计算机等级通过率、考研(升本)升学率、就业率、学生参与活动及获奖率、职业技能认证通过率)促学风。

十是对学生入党、评优、奖助学金评定等实行学习成绩“挂钩”制。在奖学金评定过程中,注重导向,把学习成绩作为主要依据,教育学生“以学习优秀为荣”,树学习典范,立学风正气。

各学院要认真学习、领会和落实学校有关文件精神,并结合学风建设工作任务,多措并举,全院上下形成合力,共同促进学风建设再上新台阶。学生工作处将对各学院的学风建设工作措施和工作成效进行专项检查,检查结果与本学院学生工作相关考核、评优等直接挂钩,并作为重要参考依据。

2021年3月25日