您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强运动会期间学生管理的通知
发布时间:2021-04-19   点击数:[]

各二级学院:

我校第十七届田径运动会于4月21日至23日在学校举行,为进一步做好运动会期间学生安全教育、管理、疫情防控等工作,切实保障学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、学生安全工作

1.安全参赛教育。要对参赛运动员及相关人员进行一次纪律教育,做到令行禁止,纪律严明,听从指挥。要关注参赛人员状况,避免出现带病、带伤参加运动会的情况。

2.安全观赛教育。要教育学生在学院划定区域观看比赛,时应听从工作人员指挥,遵守秩序,避免产生拥挤踩踏现象,做到文明观赛,文明助威。同时,要引导学生注意团结,注意文明礼貌,共同营造运动会良好的比赛环境。

3.其他安全教育。运动会期间,流动人员增多,要教育学生切实做好集体和私人财物保管,增强防范意识,防止财物丢失。要讲究饮食卫生,确保饮食安全。同时,要教育学生注意交通安全,不乘坐非法营运车辆。

二、学生管理工作

1.严明纪律。要进一步向学生明确,运动会是学校教学活动的组成部分,是正常的教学环节,停课不放假,运动会期间学校一切活动按正常教学秩序进行,严禁学生组织任何形式的出游活动。

2.考勤管理。要教育学生严格遵守正常作息制度和请销假制度。对于未请假擅自离校或无故不按期返校的学生要按照学校相关规定严肃处理,坚持好每日日检日报,因病缺勤学生登记记录,重点观察学生纸质版晨午晚检记录等。全体学生做到每日不少于3次点名,杜绝未请假外出,确保学生安全。

3.赛场管理。要严格服从组委会安排,做好场地秩序管理,非参赛人员应在学校划定的区域观看比赛或参与相关服务工作。

三、加强疫情防控

运动会期间,人员密集,各学院应教育学生提高疫情防控意识,主动做好疫情防控措施。

1.认真学习疫情防控知识,在活动前后准确关注学生身体心理状况,做到早发现、早报告、早解决。

2.观赛人员要佩戴口罩,保持适当距离,降低风险。

3.严格落实晨午晚检和因病缺勤追踪制度。

四、工作要求

1.要切实加强对运动会安全工作的组织领导,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全教育理念。

2.要落实岗位责任,各学院要制定相应安全防范措施和安全应急预案。并于4月20日10:00前报送一名联络员到学生工作处学生管理科,负责运动会期间各项工作的联络与应急处理。

2021年4月19日