您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学团工作调研的通知
发布时间:2020-12-30   点击数:[]
各二级学院:

为进一步做好2021年学团工作,切实推动各项工作再上新台阶,党委学生工作部(处)、校团委决定在二级学院开展学团工作专项调研,现安排如下:

一、调研时间

2021年14-19日,具体时间由各组工作人员提前联络相关学院确定。

二、参加人员

学生工作部(处)、校团委相关工作人员,各二级学院主管学生工作领导、学工办主任、团委书记、全体专兼职辅导员、班主任代表、学业导师代表,学生代表、学生干部代表、学生党员代表、学生社团负责人代表。

三、分组安排

分组情况

参加人员

学院安排

第一组

鲁海鹏、陈 浩、赵 聪

数学与信息科学学院、资源环境与历史文化学院、马克思主义学院、体育学院、美术学院、职业技术学院

赵 聪

第二组

于 龙、任重远、李 绍、周小红

物理与电子工程学院、外国语学院、计算机学院、教育科学学院、设计学院

李 绍

第三组

樊 林、岳 巍、徐露雯

文学与传播学院、化学与化工学院、经济与管理学院、音乐学院、于右任书法学院

徐露雯

四、调研形式

1.召开主管学生工作领导、学工办主任、团委书记、全体专兼职辅导员、班主任代表(1人)、学业导师代表(1人),学生干部代表(1人)、学生党员代表(1人)、学生代表(1人)、学生社团负责人代表(1人)座谈意见建议反馈会。

2.查阅二级学院各项学团工作材料。

五、调研内容(参考)

1.学院辅导员队伍建设。主要包括:专兼职辅导员状况、职责及要求、管理及考核、培养与发展、待遇等。在辅导员建设与管理上主要存在的困难和突出问题。

2.思想教育方面。主要包括:学生的思想动态、学生关注的热点问题和存在哪些不稳定因素、学院思想教育活动的主要措施和办法。

3.学风建设方面。主要包括:学风状况、学院学风建设的具体举措和办法。

4.班主任和学业导师队伍建设与管理。存在的问题和不足,改进措施、工作意见和建议。

5.团的基层组织建设方面。主要包括:团员发展、团组织关系接转、团员推优入党、三会两制一课等方面工作开展情况,以及存在的问题和意见建议。

6.学生公寓服务方面。主要包括:当前学生对住宿服务的满意度如何、对公寓文化建设、安全稳定管理等方面有哪些意见和建议、大学生思想政治教育进宿舍工作开展情况如何。

7.学生日常管理方面。主要包括:班团建设情况、学生干部队伍建设情况,学生的日常教育引导和管理体制机制方面有哪些好的意见和建议、违纪学生的教育管理情况如何。

8.考研、专升本升学工作方面。抓考研、专升本升学工作的具体做法、思路和目标。

9.心理健康教育及困难学生帮扶。主要包括:学业、心理、人际交往、家庭困难学生的排查机制是否健全和完善。学院心理健康排查状况,开展心理健康教育的途径与方法,重点关注学生基本情况和帮扶情况如何。学院在加强心理健康教育及心理危机干预方面的主要举措及成效。

10.共青团服务大学生创业就业方面。主要包括:在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛方面动员学生参与和项目培育等方面的工作举措、成效,存在的工作困难和意见建议;服务大学生就业方面开展的有关活动和活动效果。

11.寒暑假社会实践、志愿服务和第二课堂方面。主要包括:活动开展情况、主要工作做法、育人效果、社会效应以及意见建议。

12.学院在推进疫情防控工作常态化中的学团工作举措,含抗疫战疫精神主题教育、在校学生的日常教育管理、居家学生的日常教育管理等工作。

13.学院在学生安全稳定、意识形态等方面存在哪些风险;在重大风险防控及化解上存在的问题及下一步的打算。

14.对校院两级学团工作体系、贯通人才培养体系的思想政治工作体系、学风建设、学团工作智慧平台建设、辅导员培训、考核、评优,年度“学院学生工作绩效考核”等工作有何意见和建议?

15.学生会组织建设情况,包括机构设置、人员构成,工作职责等。

六、工作要求

1.各二级学院要重视本次调研工作,总结本学院学团工作的特点和特色,宣传本学院学团工作好做法、好经验,形成学院学生教育管理工作特色品牌。

2.各二级学院对照本次调研内容,深入开展自查工作。梳理现有举措和取得成效,查找存在的突出问题和薄弱环节,分析产生的原因和症结,提出解决思路和整改措施。

3.全体人员做好此次调研准备工作,广泛听取一线辅导员和广大学生的意见和建议,力求全面、准确地掌握学团工作的实际情况。

4.各调研组认真做好记录,调研结束后,梳理和汇总各学院意见和建议,形成调研报告。

党委学生工作部(处) 校团委

2020年1226