您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展我校首届心理健康教育课程教学大赛的通知
发布时间:2020-10-12   点击数:[]

各二级学院:

为贯彻落实《中共陕西省委教育工委办公室关于开展首届陕西高校心理健康教育课程教学大赛的通知》,推动我校心理健康教育课堂教学质量提升,我校决定开展首届心理健康教育课程教学大赛。

现将有关事项通知如下:

心理课堂革命,陕西育心行动

二、大赛宗旨

以赛促教,以赛促改,发挥心理育人课堂主阵地作用,提升我省高校心理健康教育课程教学育人质量。

三、组织机构

省级大赛由中共陕西省委教育工委主办,陕西省高校心理素质教育研究会、西安美术学院共同承办。

省级比赛设立大赛组委会、大赛专委会、大赛监委会,负责对省级比赛全过程的组织、评审和监督等工作。

校内初赛由学生工作处大学生心理健康教育中心主办。

四、参赛对象

校内、各二级学院承担大学生心理健康教育公共必修课程教学的在岗在编专兼职教师(不含教育科学学院教育学、心理学的专职心理教师)。

五、比赛内容

各参赛教师根据教育部办公厅《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅〔20115)规定的主要教学内容,自选内容、自拟题目并准备好教学设计和课堂讲授。

六、比赛流程

每位教师进行课堂教学现场展示20分钟,包括5分钟说课、15分钟现场展示。评委综合以上两个环节评定得分(评审标准见附件1)。
  1.
说课:参赛教师口述所选题目的教学目标、设计及过程,重点突出教学的理论依据和实施效果。
  2.
现场教学:参赛教师通过现场教学综合展示教学理念、思路、方法与效果。参赛教师可根据各自参赛内容需要,自行携带教学用具。

七、工作要求

1.发挥课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,为一线授课教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,推动我校心理健康教育教学工作上台阶。

2.请符合参赛条件的专兼职教师积极参与,思考提炼、展示风采、交流提高。增进师生对心理健康教育工作的了解,提升心理健康教育工作的影响力。

3.参赛教师于1012日前完成校级初赛报名工作,1014进行评比和试讲,具体时间和地点另行通知。择优评比,推荐比赛第1名教师参加省级展示。

联系人:赵聪

话:029-33722697

学生工作处                                                                                                                                                    2020年109

心理健康教育课程教学初赛评比标准

评价指标

评分内容

教学设计

教学目标明确,教学内容准确、详实,教学重点、难点突出,教学过程完整。

25

教学内容

教学基本理论阐释清楚,理论联系实际,教学素材多样,具有针对性和亲和力。能够反映学科最新发展趋势和成果。

30

教学方法

课堂讲授既有心理知识的传授,心理活动的体验,还有心理调适技能的训练,注重培养学生实际应用能力。能综合运用现代信息技术手段和数字资源,教学内容呈现恰当,满足学生学习需求。

30

教师素养

教态大方,举止得体,精神饱满。讲授思路清晰,逻辑严谨。个人教学特色突出。

15