您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展第五届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知
发布时间:2020-05-29   点击数:[]

各二级学院:

为培育大学生自尊自信、理性平和的积极心态,引导广大学生以实际行动自助自律,结合《中共陕西省委教育工委办公室关于开展陕西高校第五届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》对高校心理健康教育工作的要求,我校将于2020年5月-7月开展第五届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动,制定如下方案:

一、活动目的

解决我校学生在新冠肺炎疫情期间的心理问题,向我校学生普及心理健康知识、宣传心理健康理念,从而提升我校学生的心理健康水平。

关爱自我,阳光生活

2020年5月—7月

全体在校生

(一)校级活动

党委学工部、学生处大学生心理健康教育中心将以线上线下的方式,开展系列心理健康教育宣传活动:

1.心理健康云讲座:开设线上讲座,邀请驰援武汉医护人员、西京医院精神科医生为我校学生开展“抗疫故事”讲座,同时以直播互动形式为我校学生在线解答心理问题。

2.心理知识云竞答:通过网络向全校在校生发放心理健康试题,根据作答情况奖励部分学生,提升学生的心理健康知识水平。

3.编发心理健康宣传册:宣传册针对大学生在疫情防控期间及日常生活中可能出现的焦虑情绪如何进行调整,提供了具体的可操作性的指导建议,并提供了寻求帮助的方式途径。

4.云征文:大学生“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文:结合自身的心路历程,讲述你与心理健康教育与咨询教师以及班级心理委员等之间的故事,再现在课堂教学、个体咨询、团体 辅导、朋辈互助等教学活动中的泪水与欢笑、改变与成长。

要求:文章体裁不限,题目自拟;要求原创作品,主题突出、内容鲜明,具有一定内涵与启示;叙述真实、清晰,富有真情实感;文章篇幅原则上在 2000 字以内;特别优秀作品推荐参加陕西省高校主题征文活动。各院系上报1-2篇主题征文,征文统一采用 Word 文档格式,命名为“学院+作者姓名+文章标题”,并于6月15日前发送发送至指定邮箱(xsyxljkzx@163.com)。

5. “疫”路同行之“自律给我自由”:各院系组织学生找一项自己想做却一直行动不起来的事情,计划时间为21天。比如:坚持健身21天、健康减肥21天、每日早起背单词21天、短期内看书21本等,每日打扫宿舍卫生等。通过“自找苦吃”获得自律,提升心理健康素养。

要求:各院系上报1-2个具有典型性的个案,内容包括:自律计划是怎么做的、怎么克服的、有什么感受。用文字+图片的形式于7月5日前发送至指定邮箱(xsyxljkzx@163.com)。

6.心随影动荡涤心灵:观看电影《肖申克的救赎》《釜山行》《当幸福来敲门》《浪潮》《头脑特工队》等等,任选其一或自行观看心理相关影片观看,结合疫情期间心路历程写出影评,通过对电影中的感悟提升自我心理素养。

要求:各院系上报1-2篇影评,并于6月20日前将影评发送至指定邮箱(xsyxljkzx@163.com)。

以上第4、5、6项活动的学生作品经各院系推荐上报后将会通过学工部微信公众号进行展播,展播作品最终将各评选出一、二、三等奖若干。

(二)院级活动

各学院在积极参加校级层面活动的基础上,结合本次宣传季活动主题,自行组织开展学生心理育人宣传实践活动。活动建议如下:

1.心理体验系列活动

“心”悦读、心理健康教育主题班会、团体心理辅导、书画、摄影展览、励志微语、爱的表达等;另外,欢迎组织各院系学生到心理咨询中心参加体验活动,如音乐放松、情绪宣泄等。

2.心理健康知识普及系列活动

心理健康知识竞赛、专题讲座、主题沙龙、心理委员和宿舍舍长心理知识技能培训、心理知识展览等。

七、活动要求

(一)高度重视,广泛宣传

各学院要高度重视大学生心理育人宣传季活动,要结合本院实际,突出主题、展现特色,精心设计各项活动,活动要注重实效,内容积极健康,形式生动新颖,具有时代性和趣味性。切实帮助学生树立关爱自我、积极求助、正视问题的心理健康理念,调动大学生自我认识、自我教育、自我管理、自我成长的积极性和主动性,为当前疫情时期预防心理问题提供良好的条件。

(二)积极落实,认真总结

在活动期间,党委学工部、学生处统筹部署协调,各二级学院心理站要做好协助,充分发挥班级心理委员、宿舍长的作用,调动每一个学生的积极性,引导他们积极参与各项活动。请各学院于6月8日之前将本学院活动方案报送大学生心理健康教育中心,同时,各学院要认真做好总结工作,并将活动总结(附照片、截图、视频等活动资料)、学院2020年大学生心理育人宣传季活动数据统计表等材料,于7月10日前报送党委学工部(学生处)大学生心理健康教育中心。

(三)疫情期间,线下活动必须遵守学校疫情防控要求,控制学生人数,做好个人防护。