您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
2018-2019学年度第一学期学风建设工作安排
发布时间:2018-09-14   点击数:[]

各二级学院:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面推进我校优良学风建设,营造良好的育人氛围,提升人才培养质量,结合学校“一流学院”建设对学风的总体要求,现将本学期学风建设工作安排如下:

一、明确重点任务,精心组织,抓好落实。

各二级学院要成立学风建设工作小组,全力做好本学院学风建设工作,在深入调研的基础上,找准学风建设存在的问题,深入推进“回归常识”,扭转学生学习内生动力不足,学习目标不明确的现状;扭转“玩命的中学、快乐的大学”学生精力投入不到位的现象;扭转学生不良学习习惯,学习效果、效率低下等突出问题;扭转学校整体学习氛围不浓,学生学习不刻苦等现象,多措并举,合理增负,从以下几个方面扎实开展工作:

1.深化教育,强化管理,确保常规工作落实到位。

继续严格抓好“大学生一日行为规范化”管理,加强学籍与校规校纪教育、学业警示教育,理顺班主任管理等机制,抓好英语四(六)级考试、考研、考风考纪教育等工作,助推优良学风建设。

2.完善机制,创新工作,确保学风建设取得实效。

结合审核评估对学风建设的整改意见,各学院要在增强学生学习的内生动力上下功夫,引导学生要刻苦读书学习,真正使学生把读书学习作为第一任务。通过扎实有效的措施,将学风建设工作常态化,将浮在表面工作向纵深发展,真正激发起学生学习的内在动力;各学院要结合专业和学生学习实际,创新工作,制定有效措施,形成机制,凝聚共识,确保学风建设工作扎实推进。

3.突出重点,抓住难点,确保养成良好学习习惯。

各二级学院要以严肃课堂纪律为切入点,分管学生工作领导、辅导员和班主任要经常深入宿舍、课堂,做好学生提前10分钟到教室的考勤工作,严禁上课迟到、早退或旷课等行为。落实好“四个一”行动,坚持每周进一次宿舍、坚持每月听课一次、坚持每天和一名学生谈心谈话、坚持每两周开展一次主题教育活动。要配合任课教师狠抓课堂行为规范,要调动一切积极因素,发动一切有效力量和手段,整顿课堂教学秩序,杜绝学生课堂玩手机和从事与课堂教学无关的事等不良现象,引导学生养成良好的学习习惯和行为习惯。

4.强化管理,狠抓落实,确保学风建设常态化

各二级学院要牢固树立“以生为本”的工作理念,落实好“围绕学生、服务学生、关照学生”的总体要求,严格执行学校学籍管理等文件,切实加强课堂教学管理,认真落实学生课堂双考勤制度,将早操、上课、晚自习等的考勤工作常态化制度化,对于违反学校相关管理制度的,要严肃处理,确保营造良好的学习氛围。

5.加强建设,积极引导,确保书香公寓文化建设

学生公寓18个辅导员工作室的建设工作目前已基本到位。我们要在发挥工作室的功能上下功夫,在公寓文化的建设上下功夫,切实做好学生的思想引领工作,让学生真正做放下手机,走出宿舍,到教室、自习室、图书馆、阅览室、实验室等场所开展学习活动。加强书香公寓建设,要求学生每学期借阅图书10本以上,积极开展“读书之星”评选活动。

二、加强宣传教育,营造良好氛围

1.各二级学院要不断拓宽教育渠道,加强教育引导,及时通过师生座谈会专题研讨学风建设问题,利用学院网站、微信群,QQ群等信息化平台,做好学风重要性的宣传工作,努力营造良好的学习氛围。

2.各二级学院要以国家奖学金,励志奖学金,学生学业奖学金评选等工作为契机,树立先进典型,增强学风建设的导向性。充分发挥评奖评优激励作用,大力宣传表彰学风建设中涌现出的先进集体和个人。通过典型示范和榜样引领,带动和激励广大同学,推动学风建设深入开展。

3.各二级学院要加强学生干部队伍建设,及时做好学生干部的选聘工作,对于学生干部中出现的不作为,挂科,示范引领不强等行为的学生要坚决撤换。各学院要通过学生干部专题培训会,干部工作经验交流会等形式,强化学生干部队伍建设,切实提升学生的“四自”管理水平。

三、工作要求

1.学校成立学风建设督导检查组,将对各二级学院学风建设工作开展情况进行督导检查。积极落实好学风建设先进单位的评选工作,对表现突出、富有成效的学院予以表彰,对措施不力、敷衍塞责的学院要进行批评,并追究相关人员责任。

2.各二级学院要高度重视,切实发挥各二级学院在学风建设中的主体作用,提高对学风建设工作重要性的认识,要把学风建设工作摆上重要位置,要把培育合格人才放在核心位置,全面落实主体责任,着力构建齐抓共管、各负其责、全员参与的学风建设工作机制。

3.各学院要结合审核评估整改和“一流学院”建设对学风的总体要求,针对存在的问题,逐条进行安排部署,明确任务,责任到人,制定好本学院本学期学风建设工作实施方案,并于9月20日前将纸质版(领导签字并盖章)报送学生工作处教育管理科,电子版发邮箱:344659187@qq.com,工作方案要突出工作任务,工作目标、完成情况,建设时间,责任人,要从“严”上要求,向“实”处着力,切实将本学期学风建工作设落细落小落实。