您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
国庆节假期学生安全注意事项
发布时间:2018-09-30   点击数:[]

为了使全体学生度过一个愉快而安全的“十一”长假,根据学校安全稳定工作会议精神,现就国庆节期间学生安全工作注意事项强调如下:

一、校内安全事项

1.按照学校放假事宜安排,10月1日至10月7日放假,共7天。节日期间学生宿舍照常供电,学生公寓楼开门、关门时间照常,请同学们关门前准时返回宿舍。

2.国庆假期学校各餐厅正常供应开放,没有回家的同学要

遵守学校宿舍管理条例各项规定,在宿舍里严禁使用电炉、电热杯、热得快、电茶壶、电磁锅、电热锅、劣质接线板等违禁电器、其他未经批准的大功率电器等明火,避免火灾事故发生。

3.请同学们提高警惕,严加防范,务必保管好自己的财产,现金、手机、手提电脑等,贵重物品请随身携带或及时上锁,同时做到人离房间随手锁门,回家过节或离开学校的同学一定要将房门及阳台门窗锁好,并切断房间内所有电源。

4.请同学们保管好自己宿舍钥匙,不得将钥匙转借他人或请他人保管;请遵守学生公寓会客制度,节日期间学生公寓内不得留宿任何外来人员。

二、交通安全

1.在公路上行走要靠边行,骑单车要必靠右走,不得横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行。

2.不准追逐、拦、爬机动车辆,不乘座“三无”(无行驶证、无驾驶证、无保险)和超载车辆等。

3.无驾照不得驾驶摩托等机动车,更不得驾驶“三无”车辆。

4.亲朋好友聚餐,做到开车不喝酒喝酒不开车,严禁“酒驾”。

5.来校和回家时,有同伴的同学要结伴同行,确保出行安全。

三、旅游、活动安全

假期外出旅游应加强安全防范措施,防止意外伤害。

1.不要私自参加旅游,要做到结伴同行或有家长陪护,外出旅游时不要掉队。

2.不要私自到河塘、水库、礁石、海边等区域玩耍。

3.住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。

4.参加体育活动前应先检查活动环境,确保周边安全的情况下,然后再进行锻炼。

5.合理安排作息时间,保证充足睡眠,不要长时间沉迷于电视、电脑和手机,不模仿电视或游戏中的暴力行为。

6.国庆期间,街上游人较多,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。

7.在欢庆佳节时,请同学们注意方式、方法,文明、安全快乐的度过国庆假期。