您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
咸阳师范学院2018年学生工作要点
发布时间:2018-03-09   点击数:[]

2018年学生工作总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以“一流学院”建设为契机,多措并举,求实创新,进一步加强大学生思想政治教育工作,努力营造勤学善思,励志进取的优良学风,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强学生思想政治和意识形态工作

1.在全校学生中持续深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过专家宣讲,集体学习、宣讲对谈等主题教育活动,实现班级全覆盖,做到学懂弄通做实。抓好“不忘初心,牢记使命”和 “爱国•奋斗”主题教育活动,组织好主题班会、专题理论学习、报告会、知识竞赛、演讲赛、辩论赛、书画展等活动。深化“12346”大学生思想政治工作教育新模式,落实学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》《意识形态责任制实施细则》等制度,把理想信念和爱国主义教育,融入学生学习、成长和发展全过程,提升我校大学生思想政治教育工作。

二、落实立德树人根本任务,深入推进优良学风建设

2.加强大学生教育管理。强化大学生理想信念教育和价值引领,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地之间的关系。

3.以“辅导员工作室”建设为重点,发挥公寓在学生思想政治教育、安全纪律教育、心理咨询和情绪疏导以及日常教育和管理的阵地作用。

4.推进学风建设。按照学校《本科教学审核评估整改方案》对学风建设的要求,在全校范围开展学风建设大走访、大调研。完善学风评价机制,进一步加强全校联动、师生联动、部门联动,共同推进学风建设。推动学业导师制,发挥班主任(学业导师)在学风建设中的重要作用,加强对学生学业生涯规划指导。营造良好学风氛围,开展评优树模、考研经验交流、大学生宣讲团、书香公寓、“一日行为规范化”“无手机课堂”、诚信考试等活动,促进学生养成良好学习习惯。

5.强化示范引领。开展 “助学筑梦助人”系列活动,发挥优秀学生的示范引领作用,努力营造比学赶帮超的良好育人氛围,不断提升学生的综合素质。

6.提升辅导员队伍工作能力和服务水平。聚焦辅导员九大工作职责,开展辅导员职业能力教育和培训。组织好第五届辅导员职业能力大赛。加强辅导员队伍建设,组建3-5支科研团队,开展辅导员工作研究,推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。

7.改进工作作风。大力改进工作方式,增强学生工作的针对性。坚持问题导向,针对当前在学生中存在的热点问题、重点关切问题、社会关注的难点问题,如思想政治教育工作、学风建设、校园网贷等深入调研,明确工作重点和任务,健全落实工作机制,强化工作合力,层层抓落实责任,确保学生工作见实效。

8.做好精准资助育人。认真落实习近平总书记关于“扶真贫,真扶贫”的要求,把资助育人工作作为贯彻落实“立德树人”的重要抓手,广泛宣传国家资助政策,通过奖、助、贷、免、补等方式。健全学生资助制度,建立健全“全员覆盖”和“全程关爱”的资助育人工作体系。分级分类建立贫困生档案,全面开展系统化管理,加强对贫困家庭的摸底、调研工作。切实落实精准扶贫政策,做好“建档立卡”学生和家庭经济困难学生的资助、教育、管理、培养工作。大力推进学生资助工作与思想政治教育、励志教育、就业帮扶等全面融合,不断加强对学生自强、诚信、感恩和社会责任感教育,不断提高“精准资助”水平,实现贫困学生资助全覆盖。

9.加强心理健康教育。完善大学生四级心理健康教育工作体系。开展“第三届大学生心理健康宣传季”教育活动,通过心理普查、团体辅导、个体咨询和朋辈心理帮扶等活动,培养学生健康的心理品质和健全的人格。开展心理辅导员,专兼职心理咨询师、班级心理委员的培训交流工作,提升心理健康教育队伍工作水平。

10.提升学生自主管理水平。定期开展对主要学生干部的指导和培训。推进学生自主管理与服务模式,发挥学生“自我管理,自我教育,自我服务,自我监督”的能力。

三、加强组织领导,扎实推进各项日常工作

11.严格学生日常教育管理。全面贯彻教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,以“学生一日行为规范化管理”着力点,加强学生日常教育和管理,提升工作质量和服务水平。按时高质量完成毕业生文明离校、新生接待、入学教育、新生军训、国防教育、学生工作表彰会、毕业典礼等工作。

12.以信息化建设为抓手,探索“互联网 ”条件下学生教育管理服务新模式,推进学生综合管理系统的良好运行,切实提升学生工作的科学化,系统化,高效化管理水平。

13.抓好学生安全稳定,维护校园安全。切实加强校园安全监管,根据工作实际,制订应急预案,将学生安全稳定作为学生工作的底线。严格请销假制度和学生外出管理制度。密切关注学生思想动态,做好舆情研判。做好新生入学教育、法制教育、安全教育、校纪校规教育、毕业生文明离校教育等活动,确保校园安全稳定。