您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于国庆节期间做好学生稳定安全工作的通知
发布时间:2017-09-29   点击数:[]

各二级学院:

根据学校2017年国庆节放假通知,10月1日—10月8日连续8天放假。为确保学生度过一个安全、祥和的国庆假期,现就做好学生国庆长假期间的安全工作通知如下:

一、做好安全教育

各二级学院要根据学校相关会议精神,结合本学院工作实际,迅速部署国庆假期学生安全工作,集中对学生进行法制教育和安全教育,强化学生的遵纪守法意识和安全防范意识,教育学生选择合法安全的交通工具出行,重点做好交通、饮食、防火、防盗、防抢、防诈骗、防溺水、防自然灾害、极端天气和反传销等方面的安全教育;要教育假期留校学生严格遵守公寓管理规定,不带外人进入公寓,进出公寓主动正确刷门禁卡,不使用违规电器,做好安全防范;教育学生离开宿舍前,要确保关好水电、门窗。

二、严格考勤纪律

各二级学院要严格假期前后学生请假的审批和考勤,防止学生以各种理由变相延长假期。对未经请假提前离校或者延迟返校的学生,要按照校纪校规处理。

三、掌握学生去向

各二级学院要及时了解和掌握本院假期学生去向,做好学生假前离校、假后返校的摸底工作,建立学生去向台账,掌握学生假期的去向与思想动态。

四、关爱特殊群体

各二级学院在长假前后对学生情况进行全面摸底排查,及时发现和关心、关爱有家庭经济困难、身体有不适及有心理障碍的同学。在排查中发现的高危个体,要按照相关工作程序及时进行处置,做到对危机早发现,早汇报,早评估,早处置。要密切关注特殊个体的假期去向和心理动态,与家长做好衔接,提供妥善的援助与看护,防范危机事件的发生。

五、落实假期值班安排

各二级学院学工干部要根据学生处的值班安排,按要求统一在学生公寓值班室值班,及时做好安全稳定情况的上报工作。学校全体学工队伍长假期间都要保持手机通讯畅通,确保信息畅通,切实做好安全稳定工作。