您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好我校2018年资助育人工作的通知
发布时间:2018-05-04   点击数:[]

各二级学院:

为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《全国学生资助管理中心2018年学生资助工作要点》,根据省教育厅下发的《关于做好2018年高校资助育人工作的通知》(陕教贷办【2018】6号)文件精神,结合我校资助育人工作实际现就有关工作通知如下:

一、高度重视,健全机制,

各二级学院要高度重视,加强领导,充分认识当前推进教育改革和国家脱贫攻坚战略的新形势、新任务、新要求,努力做好学生资助工作,重点是做好精准资助和资助育人。各学院要把资助和育人有机融合起来,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”紧密结合起来,以立德树人为根本,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。通过一系列资助育人活动,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助相结合,推进我校学生资助工作有序开展。

二、创新形式,全面开展教育活动

(一)开展“诚信教育主题月”活动。

1.活动时间:2018年5月7日--6月1日

2.活动对象:全校所有受助大学生

3.活动内容

(1)宣传普及诚信贷款相关的金融知识

学校将针对生源地贷款学生,组织开展诚信主题和远离不良校园贷的报告会,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及诚信贷款等金融知识,促使大学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

(2)举行“诚实守信,立德修身”主题教育活动

各学院要围绕活动月主题,根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》和《咸阳师范学院资助育人工作实施办法》,要求受助学生每年参加义务劳动时间不能少于20小时,参加社会公益活动不能低于2次和学生诚信实际情况,开展“诚实守信,立德修身”主题教育活动。鼓励受助大学生参加生源地信用助学贷款志愿服务、新生入学“绿色通道”咨询服务、敬老院孤儿院慰问演出等志愿服务和公益活动,教育受助学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当。

(二)开展感恩励志教育活动,评选“自强之星”

各学院要充分发挥国家奖学金和国家励志奖学金的导向作用,大力传播正能量,激励学生奋发向上。在国家助学金申请发放环节,深入开展感恩教育和励志教育,培养学生对党和国家的感激之情、感恩之心,激发学生自立自强、勤奋创新,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

1.评选条件

(1)讲责任,讲奉献,能吃苦,具有较高的服务意识和无私奉献精神,被师生高度认可的学生;

(2)本学年参加公益活动5次以上;从事义务劳动40个小时以上;

2.评选名额:本届将评选出“自强之星”10名。

3.评选流程

(1)个人申请:需填写《咸阳师范学院“自强之星”申请表》(见附件2)一式两份;撰写1000-1500字事迹材料(一份),A4白纸打印,加封面。正文如有附件,应当注明附件顺序和名称;提交能反映候选人事迹的获奖证书等材料复印件(原件辅导员审核认定),参与活动的照片、录像、报纸等影像资料。

(2)学院推荐:各学院将受助学生参加公益活动和义务劳动的情况进行登记考核。结合本学院“诚信之星”初选报名情况,组织学院评选推荐,在一定范围内公示并对事迹进行宣传,最终上报党委学工部(学生处)评选。

(3)学生处评选:学生处组织师生评审团,依据学生申报材料与综合评定相结合的方式,最终确定获奖人选。

(三)开展社会责任感教育活动

各学院在5月28日前,开展社会责任感教育活动,主要是国家助学贷款违约毕业生的贷款催缴工作和在校学生的教育管理工作,教育学生按时还款、缴纳学费、遵守承诺。组织生源地信用助学贷款2014级学生完成毕业确认工作,可通过网络信息平台,加强与学生的联系,通知贷款毕业生登录“国家开发银行学生在线服务系统”(www.csls.cdb.com.cn)在线更新个人信息、进行“贷款确认”,确保贷款毕业生要将有效的联系信息如父母、同学、亲戚、朋友等信息一并填报在国家开发银行学生在线服务系统内,以便毕业后在还款期限内随时与学生取得联系。加强贷款学生的教育与引导,鼓励他们树立诚信品质,珍惜个人诚信记录,按时履行合同。对考取研究生的贷款学生可以办理贷款展期手续,具体办理手续学生可咨询各县(区)资助管理中心。

三、总结经验,加强交流

各学院要将实践中的好做法进行梳理总结,并于6月1日(星期五)前将开展育人活动的总结报学生处学生资助管理中心。总结应包括开展“诚信教育主题月”活动、感恩励志教育活动、社会责任感教育活动三方面的内容,需要有活动内容、活动图片、学生参加人次、典型做法及成效等,语言简洁、突出亮点,图文并茂,字数控制在2000字内。纸质材料交至学生处资助管理中心,电子版发送至邮箱:65275187@qq.com。主题活动开展情况将作为各学院2018年学生工作目标责任考核依据之一。

联系人:李延岳巍电话:33720578

附件:咸阳师范学院“自强之星”申请表